Воронежский девелопер «поселит» сегмент МСБ в модульных помещениях

Воронежская ГК «Портал» анонсировала появление в 2020 году первой в Черноземье производственно-складской площадки формата Lite Industrial. Это новый для России формат коммерческой недвижимости, широко распространенный в Европе и Северной Америке.

Инвестор проекта считает, что проект Smart Blocks, первая очередь которого будет построена в Воронеже, по адресу: ул. Газовая, д1м, позволит решить проблему нехватки в городе качественных производственно-складских помещений классов A и B+, которые должны заменить приспособленные помещения, относящиеся к классам C и D, в основном построенные еще в советское время.

По информации проектно-консалтинговой компании Scladman USG, в Германии доля проектов формата Light Industrial составляет 65% рынка производственно-складских помещений, в Великобритании – 72%. Наиболее известными российскими проектами в формате Lite Industrial на сегодняшний день являются: две логистические площадки Freight Village в Калужской области, и индустриальный комплекс Pererva в Москве. Проект воронежских девелоперов наиболее близок московскому аналогу, так как будет реализован в черте крупного города.

Концепцию Lite Industrial отличают модульная структура и многопользовательский формат. Это могут быть, как чисто складские, так и многопрофильные помещения. Площадки проекта Smart Blocks разместятся на участке площадью 25 тыс. кв. метров с парковкой и подъездными путями. Само помещение будет располагать 40 модулями, располагающими 13 тыс. кв. метров полезной площади. 

Ожидается, что помещения будут представлены в двух форматах: миди (600 и более кв. м) и мини (300-350 кв. м). По словам Алексея Пинигина, складские блоки будут с возможностью объединения, что позволит максимально гибко подойти к запросам потенциальных арендаторов. В ряду потенциальных резидентов инвесторы видят как высокотехнологичные производства, так и простые сборочные предприятия, а также инжиниринговые, телекоммуникационные, транспортные, строительные и торговые компании, в том числе сегмента e-commers, дизайнерские студии, образовательные учреждения и даже дата-центры. Стоимость покупки и аренды производственно-складских помещений девелопер обещает огласить в сентябре, старт продаж намечен на октябрь текущего года.

Алексей Пинигин, управляющий партнер ГК «Портал»

– Концепция и локация комплекса выбирались в соответствии с определенным форматом. Здания наших производственно-складских помещений будут иметь два этажа. Проект Smart Blocks в целом опирается на западные образцы, но при этом адаптирован под российские реалии. В России площадок, полностью аналогичных нашей, пока нет. Мы считаем, что наш проект отвечает сегодняшним требованиям бизнес-среды, переживающим определенную трансформацию, в частности переход торговли в сферу e-commerce.  Light Industrial – это некий симбиоз между направлениями b2b и b2c. Это не просто склады или производственные помещения, но и место, где происходит также контакт с конечным потребителем. Статистика, обращений, которые к нам поступают от малого и среднего бизнеса, подтверждает, что у тех, кто пользуется арендой, происходит изменение культуры потребления. Наши предварительные исследования показали, что наши проекты на 25 тыс. кв. метров, не удовлетворят потребностей миллионного города». Проект Smart Blocks, ориентированный на малый и средний бизнес, на наш взгляд является наиболее подходящим для реализации концепции «четыре в одном», когда в пределах одного модуля совмещены производственные, складские, торговые и офисные помещения.

***

ГК «Портал» – воронежская группа компаний, основными направлениями деятельности которой являются: управление активами (стратегический консалтинг, управление строительными проектами, а также объектами торговой, офисной, складской недвижимости), управление эксплуатацией зданий, проектирование (комплексное проектирование, инженерные изыскания, территориальное планирование, ИРД, планирование территорий, архитектурно-строительное проектирование, техническая инвентаризация, техническое обследование, архитектура и дизайн).