Воронежский нефтегазовый кластер осуществит модернизацию производств и создаст новые рабочие места

По поручению губернатора Александра Гусева врио заместителя председателя правительства области Артем Верховцев в Минпромторге принял участие в защите совместного кластерного проекта участников кластера производителей нефтегазового и химического оборудования региона.

Общая стоимость проекта оценивается в 447 миллионов рублей, запланированные средства господдержки Минпромторгом могут составить около 175 миллионов.

Государственная поддержка кластера позволит ускорить отраслевой план мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтяного машиностроения.  Модернизация производственных предприятий создаст дополнительно более 200 высокопроизводительных рабочих мест.

Напомним, кластер производителей нефтегазового и химического оборудования – первый промышленный кластер в стране – был создан в 2016 году при поддержке правительства Воронежской области. Одним из инициаторов создания кластера и его якорным предприятием стало ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» – ведущий отечественный производитель нефтегазового оборудования.

На сегодняшний день участники кластера являются одними из основных в регионе поставщиков продукции для нужд крупных компаний, осуществляющих деятельность в нефтегазовой сфере. Основным потребителем продукции нефтегазового кластера является крупный бизнес, интерес которого заключается в комплексном обеспечении работы собственных производств. В рамках подписанных и готовых к подписанию соглашений между правительством Воронежской области и ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР Холдинг» участники кластера получают возможность проектировать нефтехимические и газохимические производства и поставлять оборудование для крупнейших российских компаний.

Проект по разработке и созданию автоматизированных систем нефтегазового оборудования, инициаторами которого выступили ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» и ООО «Производственный комплекс «КНГ», направлен, прежде всего, на решение задач импортозамещения, поэтому региональное правительство проявляет особую заинтересованность в его реализации.