Воронежский шинный завод: новый этап развития

На Воронежском шинном заводе вырастет производство в два раза и увеличится количество рабочих мест на 50 процентов. Об этом рассказал генеральный директор ЗАО «Воронежский шинный завод» Юрий Грибанов губернатору Воронежской области Александр Гусев, который посетил завод вместе с прибывшим в регион директором ООО «Пирелли Тайр Руссия» Аймоне ди Савойя Аоста.

Новое высокотехнологичное производство рассчитано на выпуск более 2 млн шин в год. Завод серийно производит легковые шины премиального сегмента с посадочным диаметром от 16 до 21 дюйма для российского рынка, и поставляет продукцию на экспорт в Европу, Скандинавию и страны СНГ. 

С 2012 по 2018 годы в завод, входящий в совместное предприятие Ростеха и Pirelli, было вложено около 130 млн евро. Одно из главных вложений — в безопасность производства, что привело к серьезному сокращению травмоопасности.

Было отмечено, что ВШЗ является одним из самых передовых с технологической точки зрения предприятий по выпуску шин.

В ходе презентации Аймоне ди Савойя Аоста сообщил о том, что в ближайшие годы проектная мощность Воронежского шинного завода увеличится вдвое - до 4 млн покрышек в год.  В октябре 2018 года госкорпорация Ростех и компания «Пирелли Тайр Руссия» подписали меморандум о планах расширения производственных мощностей на ВШЗ. Основная цель проекта – удовлетворить потребности российского и международного рынков премиальных шин.

- Планируется, что в расширение завода будет вложено 100 млн евро и продолжится модернизация производства. Инвестиционный проект рассчитан на три года, - отметил Аймоне ди Савойя Аоста.

После презентации гостям показали несколько производственных участков: сборочный, вулканизации, полуфабрикатов, делегация осмотрела также стенд по устройству шин.

Губернатор высоко оценил работу Воронежского шинного завода. Он отметил, что регион готов оказать все существующие меры государственной поддержки реализуемому на территории Воронежской области инвестпроекту и всесторонне содействовать расширению деятельности компании.

Александр Гусев также отметил важность развития региональной промышленности в целом и привлечения инвестиций в сферу. Для этого создан региональный Фонд развития промышленности.

- Мы наполнили фонд своими бюджетными деньгами. Есть возможность привлекать через него и федеральные деньги. Пока сумма в нем – около 700 млн рублей – не критичная, может быть, но для начала неплохо. Во втором полугодии будем принимать решение об увеличении мер региональной поддержки. У нас есть резервы в бюджете. Посмотрим, какие направления требуют точечной поддержки, – сообщил губернатор.

Александр Гусев рассказал о возможной перспективе привязки шинного завода к особой экономической зоне в Воронежской области.

После осмотра завода Александр Гусев и Аймоне ди Савойя Аоста посетили пожарно-спасательную части ВШЗ. Здесь были проведены капитальный ремонт и реконструкция имущественного комплекса здания, а также приобретена мебель для служебно-бытовых помещений пожарной части.

Ирина Полуэктова