Воронежский ЦСМ: Международное взаимодействие

В конце лета текущего года сотрудники ФБУ «Воронежский ЦСМ» провели поверку средств измерений и аттестацию испытательного оборудования строительной лаборатории АО «Институт «Оргэнергострой». Причем поверка проводилась на площадке строящейся атомной станции «Руппур» в Народной Республике Бангладеш. Для этой густонаселенной, южно­азиатской республики данный объект является уникальным, первым и пока единственным. Возведение атомной электростанции — необходимое условие развития в индустриальном и социальном плане страны в целом. Для специалистов Воронежского ЦСМ — это лучший способ продемонстрировать свой профессионализм на таком высокотехнологичном объекте и получить опыт взаимодействия на международном уровне.

Специалисты Воронежского ЦСМ уже дважды осуществляли деловые поездки в Бангладеш. Контроль качества строительных материалов, в частности бетона для такого ответственного объекта, как атомная станция, является важнейшим условием обеспечения ее долговечности, надежности и безопасности при эксплуатации. Стоит отметить, что выбор института «Оргэнергострой», выпавший на Воронежский центр, был не случайным. Он сделан на основании многолетнего и успешного опыта подобных работ на Нововоронежской атомной станции.

«Руппур» будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый, построенных по российскому проекту «АЭС­2006». Согласно данному проекту, блоки возводимой станции относятся к поколению «3+». Они с улучшенными технико­экономическими показателями и соответствуют самым современным требованиям надежности и безопасности. Эталонным (референтным) блоком для АЭС «Руппур» стал энергоблок № 1 российской Нововоронежской АЭС­2. Пуск первой очереди АЭС «Руппур» намечен на 2023 год, второго блока — на 2024 год.

— ФБУ «Воронежский ЦСМ» рассматривает обеспечение единства измерений на атомной станции «Руппур» как одно из приоритетных направлений своей деятельности, — отметил руководитель Иван Павельев.

Анатолий Федоров