Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ информирует

Цифровая экономика — электронные больничные

Практически абсолютное большинство работодателей региона, сотрудники которых выбрали электронный листок нетрудоспособности (3200 организаций), заполнили цифровой документ и выплатили по нему пособия.

Подключившись к системе информационного взаимодействия с региональным отделением Фонда социального страхования РФ, эти предприятия позволили своим работникам реализовать их законное право на получение и оплату листка нетрудоспособности в электронном виде.

Работодатели, которые тоже хотят идти в ногу со временем, могут использовать как «Кабинет страхователя» (при наличии регистрации на портале госуслуг), который размещен в сети Интернет по адресу cabinets.fss.ru, так и собственное доработанное программное обеспечение (основными российскими разработчиками выступают компании «1С», «Тензор» (СБИС), «СКБ «Контур», «ViPNet отчетность», корпорация «ПАРУС» и др.).

После того, как сотрудник предоставит талон с указанием номера своего электронного листка нетрудоспособности, работодателю необходимо:

1) запросить ЭЛН из базы Фонда социального страхования, используя номер ЭЛН и СНИЛС работника;

2) проверить данные в части «Заполняется медицинской организацией»;

3) внести информацию в часть «Заполняется работодателем»;

4) подписать усиленной квалифицированной электронной подписью организации (можно использоваться подпись, предназначенную для сдачи отчетности в различные ведомства);

5) отправить в базу Фонда социального страхования РФ.

Как и раньше, пособие назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения гражданина за его получением с необходимыми документами и выплачивается в ближайший день, установленный для выплаты зарплаты.

Об удобстве работы с электронными больничными сообщила заместитель главного врача по клинико­экспертной работе городской клинической поликлиники № 1 Людмила Мацнева. В настоящее время рабочие места врачей оснащены компьютерами с выходом в Интернет и электронными подписями, что позволяет в оперативном режиме оформлять пациентам листки нетрудоспособности нового формата. Система «Квазар», которая для этого была централизованно установлена в медучреждениях, организует единое информационное пространство между регистратурой, поликлиникой и стационаром. И поскольку вся необходимая информация о пациенте (Ф.И.О., СНИЛС и т.д.) уже есть в базе данных и ее не нужно вносить вручную, врачи имеют возможность достаточно быстро оформить электронный больничный.

Преимущества оформления электронного больничного вместо бумажного по достоинству оценили работники и руководство ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», АО «Минудобрения» и «Нововоронежской АЭС».

Сегодня среди работодателей региона эти компании являются лидерами по количеству принятых от сотрудников листков временной нетрудоспособности в электронном виде: в общей сложности 6184 документа за все время реализации соответствующего закона.

На данный момент в Воронежской области уже оформили более 70 тыс. электронных больничных, около 8000 страхователей и более 100 медицинских организаций региона подключились к системе информационного взаимодействия с Фондом социального страхования РФ.