Воронежскому КБХА придется выплатить «Роскосмосу» почти 90 млн рублей отсуженной неустойки по госконтрактам

9-й арбитражный апелляционный суд отказал АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) в удовлетворении жалоб на решения московского арбитража, взыскавшего с предприятия 86,68 млн рублей в пользу Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Это следует из документов суда.

В начале недели суд оставил в силе решения о взыскании с КБХА 34,93 млн рублей неустойки. Согласно материалам суда, неустойка возникла в связи с просрочкой выполнения работ по контракту от сентября 2015 года об участии Российской Федерации в собственности субъекта инвестиций. Согласно документу, стороны договорились, что госкорпорация должна приобрести более 1,58 млн акций предприятия за 158,14 млн рублей. Эти деньги предоставлялись на осуществление работ по объекту капитального строительства – «реконструкцию и техническое перевооружение стенда 62». В установленный срок контракт не был исполнен, а в середине прошлого года «Роскосмос» потребовал оплатить возникшую неустойку. Предприятие этого не сделало. КБХА объясняло срыв сроков поздним предоставлением бюджетных средств в 2016-2018 годах. Суд признал эти объяснения необоснованными.

Тогда же суд не стал удовлетворять жалобу на взыскание с КБХА 19,98 млн рублей по договору от 25 августа 2015 года. Накануне в силе осталось решение, согласно которому предприятие должно заплатить «Роскосмосу» 31,77 млн рублей.

Кстати, в процессе спора бюро с госкорпорацией суд только один раз встал на сторону КБХА. Так, арбитраж не стал взыскивать с предприятия 5,21 млн рублей неустойки за нарушение срока исполнения обязательства по первому этапу госконтракта от 19 октября 2016 года. Согласно договору, подрядчик должен был изготовить и сдать составную часть опытно-конструкторской работы на тему: «Создание ракетных двигателей нового поколения» за 252,56 млн рублей. Согласно материалам суда, заказчик утвердил акт приемки через 25 дней после даты крайнего срока. Суд установил, что это произошло не по вине ответчика. Сейчас в производстве апелляционного суда есть еще одна жалоба КБХА на взыскание 1,73 млн рублей по госконтракту.

АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (входит в состав АО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко») – научно-производственное объединение по проектированию, изготовлению и испытанию жидкостных ракетных двигателей. Занимается созданием двигателей для ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара», кислородно-водородных двигателей разгонных блоков, а также кислородно-метановых двигателей для перспективных ракет-носителей. Уставный капитал КБХА – 4,815 млрд рублей. В следующем году на базе активов КБХА и Воронежского механического завода планируется создать единую научно-производственную площадку. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ссылающейся на информацию Росстата, 43,59% акций принадлежат АО «ГКНПЦ им. Хруничева», 35,94% – АО «ОРКК», а остальные 20,47% – Росимуществу. В сентябре «Роскосмос» сообщал, что ОРКК передало в доверительное управление «НПО Энергомаш» принадлежащие ему акции КБХА. В 2016 году выручка КБХА составила 3,32 млрд рублей, чистый убыток – 52,69 млн рублей.