Воронежскому Механическому Заводу – 90 Лет

1 октября «Воронежский механический завод» - филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» отмечает 90 лет со дня своего основания. На сегодняшний день 98 % пилотируемых пусков в мире осуществляются на российских ракетах-носителях и все они оснащены двигателями производства Воронежского механического завода.

За историю предприятия на двигателях Воронежского механического завода осуществлено 2282 пуска. Освоено 30 типов жидкостных ракетных двигателей. ВМЗ успешно работает с 300 партнерами в России и за рубежом, выпускает более 250 видов нефтегазового оборудования и поставляет продукцию в 35 регионов.

На сегодня Воронежский механический завод - единственное предприятие в ракетном двигателестроении России, технологии и опыт которого позволяют серийно выпускать до десяти типов двигателей одновременно. Завод участвует в создании новейших образцов ракетно-космической техники – изделий для РН «Ангара» и современных электроракетных двигателей, участвует в программах импортозамещения. Высокие технологии космоса успешно применяются в производстве сложнейшего оборудования для нефтегазового комплекса России, железнодорожной техники и авиации.

Предприятие ведет свою историю с 1928 года. С момента становления ракетно-космической отрасли страны ВМЗ является изготовителем ракетных двигателей для большинства космических программ. Воронежские машиностроители были соисполнителями ключевых проектов космической эпохи: полета первого человека в космос на корабле «Восток», создания ракетно-ядерного щита и сверхтяжелого комплекса «Энергия-Буран», доставки на Землю проб лунного грунта. Двигатели ВМЗ выводили в космос орбитальные станции «Салют», «Мир» и МКС, доставляли межпланетные космические аппараты на Марс, Венеру, к комете Галлея.

В 1980-е гг. ВМЗ одним из первых в стране приступил к конверсии производства и создал современное отечественное нефтегазовое оборудование. Также в числе первых российских предприятий ВМЗ сертифицировал свою продукцию по стандартам АДУ и заводскую систему управления качеством по европейскому стандарту JSO 9001.

С 2007 г. ВМЗ входит в состав «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».