Воронежцев призывают жертвовать деньги на консервацию Ротонды

Российское военно-историческое общество просит воронежцев пожертвовать деньги на консервацию уникального памятника Великой Отечественной войны – воронежской Ротонды. Для этого на сайте поддержки патриотических проектов РВИО «Дар.История.РФ» был открыт сбор денежных средств. К настоящему моменту общая сумма взносов составила 28 549 рублей.

Финансирование работ по консервации Ротонды будет складываться не только из пожертвований, сделанных гражданами, но также из средств Российского военно-исторического общества, бюджетных и внебюджетных источников. Так, 2 сентября 2018 г. в Воронежском цирке состоялась благотворительная цирковая программа, выручка от которой будет перечислена на работы по сохранению Ротонды. Сумма, собранная Воронежским цирком в рамках благотворительной акции, превысила 400 тысяч рублей.

«Сбор средств объявлен вовсе не потому, что не хватает денег. Российское военно-историческое общество пошло на этот шаг, чтобы консервация Ротонды стала по-настоящему народным проектом. И неважно кто и сколько перечислит средств», – отметил депутат Государственной думы Евгений Ревенко, выступивший в этом году с инициативой по консервации Ротонды.

Напомним, что 24 января 2018 года депутат Государственной думы Евгений Ревенко обратился к Министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой изыскать средства на проведение работ по сохранению Ротонды.

После того, как инициатива Евгения Ревенко была поддержана Министром культуры, стало известно, что консервация (поддержание в неизменном виде с предотвращением дальнейшего разрушения) Ротонды будет произведена в течение 2018-2020 гг. и завершится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Контролировать эту работу Министр поручил Российскому военно-историческому обществу.

27 февраля 2018 года у руин Ротонды прошло рабочее совещание с участием Евгения Ревенко, исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова, губернатора Воронежской области Александра Гусева и мэра Воронежа Вадима Кстенина, на котором власти заявили о полной поддержке проекта по спасению Ротонды. Куратором проекта стало Воронежское отделение Российского военно-исторического общества, которое 25 апреля 2018 года возглавил Евгений Ревенко.

Работы на Ротонде продлятся до 2020 года. Специалисты обследуют конструкцию памятника, укрепят и обработают ее специальными гидрофобными растворами для защиты от осадков. Также планируется обследовать сохранившиеся под памятником подвальные помещения. В случае, если их использование будет признано безопасным, подвалы могут быть приспособлены под музейную экспозицию, посвященную обороне Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

Окончательная смета расходов на консервацию Ротонды станет известна по результатам экспертизы памятника, которая должна завершиться в течение текущего года.

Ротонда представляет собой руины областной клинической больницы, на территории которой в 1942-1943 гг. шли ожесточенные бои. После войны памятник сохранялся в руинированном виде как свидетельство героической обороны города. При этом никаких укрепительных работ на объекте не производилось десятилетиями. В результате с течением времени возникла угроза сохранности Ротонды:  под воздействием осадков и естественного износа конструкции памятник стал медленно разрушаться. 24 февраля 2008 года купол Ротонды обрушился под тяжестью снега, и объект был признан небезопасным для посещений.