Задержан глава «Воронежской горэлектросети» Руслан Кочетов

Исполняющий обязанности гендиректора «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС) Руслан Кочетов задержан правоохранителями как должностное лицо предприятия.

По предварительным данным, силовики считают, что работы, за просрочку оплаты которых с АО (ранее МУП) взыскивали неустойку, якобы не были выполнены. Взысканием долгов несколько месяцев назад начал заниматься соратник бизнесмена Вадима Ишутина Олег Турбин и подконтрольное ему предприятие.

По данным СУ СКР по Воронежской области, дело возбуждено по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ. По предварительным данным СК, с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица ВГЭС и иные лица, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-однодневок, изготовили фиктивные документы. По этим документам фирмы-однодневки якобы выполнили работы по договорам с ВГЭС на 600 млн рублей. Позже представители фирм-однодневок обращались в арбитражный суд с требованием к ВГЭС погасить задолженность, все исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Сотрудники регионального СК и УФСБ провели «более 50 обысков в МУП «Воронежская горэлектросеть», в жилищах граждан, а также в офисных помещениях организаций, в ходе которых изъяты электронные носители и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, проводятся допросы лиц, обладающих значимой информацией для дальнейшего расследования уголовного дела», – сказано в сообщении следственного комитета.

По официально неподтвержденным данным, фигуранты дела направлялись в аэропорт, чтобы покинуть страну ночью 6 февраля. Из воронежского аэропорта ночью вылетел один международный рейс в Стамбул.