Заседание генерального совета Деловая Россия ЛокоТех

Необходимо проработать систему государственной поддержки предприятий, осуществляющих подготовку и переподготовку рабочих кадров. Об этом на расширенном заседании Генерального совета общественной организации «Деловая Россия» заявил член совета, председатель Комитета по транспортным средствам и компонентам, генеральный директор ООО «Локомотивные технологии» Алексей Белинский.

Так, Комитет по транспортным средствам и компонентам «Деловой России» планирует внести предложения о налоговых льготах и преференциях для предприятий, осуществляющих подготовку и переподготовку рабочих кадров, проработать стратегию развития корпоративных учебных центров, а также сформулировать предложения в нормативно-правовое регулирование системы подготовки рабочих кадров. 

Развитие инновационной экономики невозможно без формирования гибкой и диверсифицированной системы профессионального образования, отвечающей требованиям рынка труда. И задача крупных промышленных предприятий - помочь сформировать эффективную систему обучения, которая бы позволила компаниям получать обученных и готовых специалистов, а выпускникам быстро найти достойную работу, - отметил А. Белинский.  

Сегодня среднее профессиональное образование все более востребовано и разделяет с высшей школой ведущее место в подготовке кадров для всех отраслей экономики и социальной сферы. В то же время для профессиональной школы характерен ряд проблем, без преодоления которых затруднено ее инновационное развитие. В частности, это противоречие между ростом потребности в специалистах и одновременное отсутствие объективного прогноза такой потребности по отраслям экономики, нерациональное использование сотрудников со средним образованием, в том числе из-за отсутствия эффективных механизмов профессионального обучения и последующего сопровождения и мониторинга карьеры выпускников.

По словам Алексея Белинского, спрогнозировать потребность экономики в рабочих специалистах возможно в рамках комплексного проекта, который учитывал бы специфику отраслей промышленности. Поэтому необходимо привлекать работодателей к участию в различных формах государственно-частного партнерства по управлению деятельностью организаций среднего профессионального и высшего образования. Реализация такого механизма предусмотрена Стратегией развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2020 года.

«Локомотивные технологии», как один из крупнейших работодателей в отрасли, - а на предприятиях группы трудится более 60 тыс. человек, - ведет разностороннюю работу по подготовке и переподготовке рабочего персонала. На предприятиях действуют различные образовательные программы, разработана система наставничества молодых специалистов опытными работниками. Реализуются совместные обучающие программы с ведущими профильными ВУЗами и ССУЗами.

На заводах и сервисных локомотивных депо существуют программы стажировок для студентов профильных учебных заведений регионов. А недавно «ЛокоТех» присоединился к программе «Профстажировки», разработанной Центром мониторинга развития промышленности с порталом Superjob.ru. Благодаря проекту студенты смогут проходить производственную практику по специальности и получить дополнительные возможности для трудоустройства сразу после получения диплома, а предприятия – подбирать профильных выпускников в любых регионах страны.

Также «ЛокоТех» участвует во Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая пройдет с 17 по 23 апреля на заводах и депо по всей России. Старшеклассники, студенты и выпускники железнодорожных университетов и техникумов посетят предприятия и узнают о возможностях и перспективах, которые открываются перед работниками крупных промышленных компаний, о преимуществах работы на заводах и в депо и смогут сделать более осознанный выбор будущей профессии.