Жилье — индикатор развития региона

20 мая был открыт завод объемно­блочного домостроения в индустриальном парке «Масловский» — это особо значимый объект, вошедший в «Программу развития Воронежской области на 2012—2016 годы». Пока сдана только первая очередь предприятия. В церемонии открытия принял участие губернатор Алексей Гордеев.

Из года в год возрастают потребности рынка Воронежской области и соседних регионов в качественном, энергоэффективном жилье. Поэтому в декабре 2012 года строительная компания «Выбор» приступила к строительству второго в России предприятия — завода «Выбор­ОБД». Он позволит увеличить в Воронеже ежегодный ввод жилья до 1 000 000 м2. Дома, возводимые с использованием данной технологии, будут строиться с применением новых строительных материалов и со 100­процентной отделкой высокого качества.

Глава региона ознакомился с работой формовочного цеха, цеха строительной отделки, осмотрел склад готовой продукции и демонстрационное здание, где представлены образцы квартир с отделкой.

Генеральный директор ООО «Выбор» Александр Цыбань проинформировал об основных производственных мощностях предприятия. Завод рассчитан на производство 265 000 квадратных метров жилья в год. В настоящее время здесь работают 500 человек, всего планируется создать более 1000 рабочих мест. Возведение многоквартирных домов по технологии завода позволит превратить строительное производство в высокомеханизированный процесс сборки и монтажа зданий на строительной площадке и перенести основные трудовые процессы в заводские условия. Кроме того, сокращаются сроки строительства в 2­3 раза, уменьшается его себестоимость на 5­8% по сравнению с традиционными технологиями, строительно­монтажные работы осуществляются всесезонно.

Выступая перед коллективом завода, глава региона подчеркнул, что область заинтересована в новых производственных мощностях.

— Есть такой индикатор развития региона — это строительство жилья. Если оно строится, значит, есть работа и есть возможность улучшать свою жизнь. Этот завод уже нового уровня. Не буду скрывать, много поступает жалоб от наших граждан: когда они приобретают жилье, там много недоделок. Как правило, сейчас строители стараются сдать жилье без отделки, подешевле. Но я посмотрел возможности данного завода: по сути, сдается под ключ жилье, человеку остается минимум работы, так как здесь совершенно другое качество. И это, конечно же, радует, — сказал губернатор.

На новом заводе построены не только производственные объекты, но и создана социальная инфраструктура: обеденный зал для сотрудников предприятия, бассейн, раздевалки, душевые.

— 2 миллиарда рублей вложить в предприятие — это сегодня много значит. Важно, что здесь будет работать большой коллектив — около тысячи человек. Надеюсь, что собственники будут думать и о хорошей заработной плате, — отметил губернатор.

Анатолий Федоров •