ЗНИГО: Ежегодный рост

Завод нефтяного и газового оборудования (ООО «ZNIGO») — молодое предприятие, которое только через два года отметит свой 10­летний юбилей. И каждый год жизни завода — это рост производства, укрепление позиций на отечественном рынке, а последние три года возрастающий экспорт продукции в страны ближнего зарубежья. Причем предприятие берется за сложные, как утверждают специалисты, рискованные заказы, и идет своим путем по непроторенной дороге, обретая бесценный опыт и достигая выдающихся результатов. Среди них ежегодный рост производственных и экономических показателей, призовое место в ежегодном областном смотре­конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда за 2018 год, годом ранее победа предприятия в конкурсе экспортеров в страны СНГ и пр.

Как отметил заместитель генерального директора по коммерции Андрей Иванович Кот, в настоящее время ZNIGO прочно занял свою производственную нишу и специализируется на проектировании, производстве и поставке емкостного, сепарационного, фильтрационного, адсорбирующего и теплообменного оборудования для газовой, нефтяной, нефтехимической и других отраслей промышленности. Специалистами предприятия выполняется полный цикл работ, включая шеф­монтаж, пусконаладку, осуществление гарантийного и постгарантийного обслуживания. В качестве приоритетного направления работы выбрано изготовление оборудования в блочно­модульном исполнении и поставка технологических блоков на объекты заказчика в максимальной заводской готовности. Для реализации этого направления на заводе был создан отдел автоматизации, возглавляемый И.И. Шевченко. Отдел занимается подбором электротехнического оборудования, трубопроводной арматуры, контрольно­измерительных приборов и автоматики (КИПиА), а также проектированием и разработкой рабочей документации. Следует отметить, что такой комплексный подход в работе способны предложить предприятия, которые можно пресчитать на одной руке. Это сложно, трудоемко и ответственно, причем требует высокой квалификации персонала. ZNIGO в их числе и год от года становится все сильнее.

Большая заслуга в этом генерального директора Андрея Филатова. Руководитель он молодой, но, как говорят его сотрудники, мудрый, живущий производством и умеющий видеть перспективу. Хорошей школой производственного становления для него стала работа на Борисоглебском машиностроительном заводе. Этот старт определил его видение в развитии ZNIGO.

Говоря о производственных достижениях, в первую очередь, стоит отметить, что на заводе удалось наладить выпуск оборудования европейского уровня и увеличить производство продукции в шесть раз, доведя его объем до 600–700 млн рублей в год. Здесь выпускают более 500 наименований изделий, а ежегодный рост составляет более 10 %.Это при численном составе сотрудников около 250 человек, что свидетельствует о хорошей производительности труда. Без внедрения современного оборудования и передовых технологий подобных результатов невозможно добиться, и ZNIGO в данном вопросе весьма преуспел. Сегодня здесь престижно и интересно работать, это привлекает молодежь, и на предприятии средний возраст сотрудников около 35 лет. Молодой коллектив дает дополнительный импульс предприятию, пытливость и азарт.

С 2012 года завод входит в состав Воронежского регионального кластера производителей нефтегазового оборудования, что в существенной мере упрощает работу по субконтрактации. Так у завода сформировались тесные контакты с Гидрогазом, Турбонасосом, предприятием «Лискимонтажконструкция» и другими.

Прочные партнерские отношения связывают борисоглебское предприятие с промышленными гигантами России: это «ЛУКОЙЛ», «НК «Роснефть», «Фос­Агро», «Нижнекамскнефтехим», «МХК «ЕвроХим», «СИБУР Холдинг, ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «НАФТАН» и др.

На ООО «ZNIGO» трудятся молодые амбициозные специалисты, которым, как показало время, по плечу самые сложные технические решения производственных процессов, что неоднократно отмечалось заказчиками. По их мнению, продукция ZNIGO ни в чем не уступает западным аналогам, а по многим параметрам даже превосходит импортное оборудование. Тесное сотрудничество с проектными институтами, среди которых ОАО «ВНИИ нефтемаш», ООО «ЛенНИИХиммаш», ООО «ГСИ­Гипрокаучук», АО «ЮжНИИгипрогаз», дает прекрасный результат.

Основной упор в работе ZNIGO делается на качество. На каждом технологическом этапе производится контроль, для этого существуют лабораторные исследования и стендовые испытания. Данная работа позволяет гарантировать 20­летнюю эксплуатацию производимого ZNIGO оборудования. Обладая мощным производственным и кадровым потенциалом, предприятие заработало репутацию надежного современного производителя.

Кстати, в сентябре представители завода посетили государственную нефтяную компанию Азербайджанской республики SOCAR, которая осуществляет ряд перспективных каспийских проектов. Теперь перед ZNIGO открылись новые перспективы по освоению азербайджанского рынка.

Ирина Полуэкова •