ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

13.02.2020
Единый налог на вменённый доход просят продлить
Единый налог на вменённый доход просят продлить
Депутаты Законодательного Собрания Еврейской автономной области внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий установление и использование субъектами малого и среднего бизнеса специальных режимов налогообложения, сообщает «Парламентская газета».

Авторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний день ЕНВД (единый налог на вменённый доход) для отдельных видов деятельности занимает второе место по размеру налоговых поступлений в региональные бюджеты. Прекращение его действия с 2021 года приведёт к возникновению выпадающих доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов. Данный режим налогообложения востребован среди малого бизнеса, уверены законодатели. А его отмена для малого и среднего предпринимательства приведёт к увеличению затрат бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учёта.

При этом парламентарии ЕАО обращают внимание на то, что патентная система налогообложения, наиболее близкая по механизму применения к ЕНВД, имеет ряд несовершенств и требует доработки.

Законопроектом предлагается отложить отмену ЕНВД на три года и продлить таким образом переходный период для доработки законодательной базы и механизмов налогообложения малого и среднего бизнеса, способствующих их развитию.
Принятие документа не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета или изменений в законодательстве.

Возможность продления действия единого налога на вменённый доход (ЕНВД) после 2020 года Минфином не рассматривается, так как бизнес часто использует его для уклонения от уплаты налогов, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая на «правчасе» в Совфеде. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, кабмин вместе с Минфином договорился начать разъяснительную работу с участниками режима ЕНВД о переходе на другие налоговые режимы — например, для индивидуальных предпринимателей или для самозанятых.
Нужно подготовить совместно с налоговой службой все необходимые разъяснения, как закрывать режим и открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, работающего с ЕНВД, «не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене налога», подчеркнул первый вице-премьер.

В режиме ЕНВД налог взимается с предполагаемого, а не с фактического дохода, это значит, что реальные объёмы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют. При этом такой режим применяется только к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом.

Кроме того, плательщики ЕНВД освобождены от ряда платежей: НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), налога на прибыль (для юридических лиц), НДС (кроме операций по импорту), а также налога на имущество (за исключением имущества, оцениваемого по кадастровой стоимости).