ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

Интересно и познавательно

В октябре в рамках акции «Промышленники детям» учащиеся 9 «А» класса МБОУ «Лицей № 2» посетили завод «Электросигнал». Также на экскурсии были юные журналисты детско­юношеской газеты «В Центре». В четырех залах музея представлена экспозиция почти девяностолетней истории предприятия, о которой рассказала ребятам заведующая музеем Ольга Олеговна Жданова.

Заводской музей — это, прежде всего, история людей, трудившихся здесь 88 лет. Именно столько исполнилось в этом году АО «Электросигнал». Это история ударных строек и героических пятилеток, суровых военных испытаний и восстановления разрушенной экономики. Это создание новых образцов оборудования самого высокого уровня. Фотографии, схемы, макеты и натуральные экспонаты наглядно отражают этапы развития и совершенствования заводского производства.

— Мы увидели первые телевизоры. У них такой маленький экран! Как в нем что­то можно было разглядеть? Вообще, здесь собраны все телевизоры, когда­то сходившие с конвейера предприятия. Всего 22 вида самых разных советских и постсоветских приёмников.

— «Рекорды» выпускались «Электро­сигналом» почти 40 лет, — поделился своими впечатлениями Павел Гудков. — Такое название телевизор получил не зря. Долгое время он был очень популярным, настоящим рекордсменом по продажам. Также здесь производились радиостанции для пожарников, скорой помощи, железной дороги и военных.

В ходе экскурсии Ольга Олеговна познакомила ребят с интересным человеком — Евгением Яковлевичем Кирилловым, ветераном предприятия, неравнодушным человеком, любящим и знающим завод. Он занимал высокие должности, работал в Москве в министерстве промышленности СССР и Совете Федерации, но остался преданным «Электросигналу», где когда­-то в 1968 году началась его трудовая деятельность с должности слесаря­сборщика, куда и вернулся после выхода на пенсию после госслужбы.

Год назад Евгений Кириллов случайно обнаружил в архиве музея пыльную бобину с кинопленкой. Вспомнил, что заводчан регулярно снимали операторы­любители. Нашли еще 35 бобин. Начал смотреть — и поразился тому, какой уникальный материал попал в руки. В Воронеже специалистов по оцифровке и работе с поврежденными пленками не было. Пришлось ехать в Москву.

— Во время деятельности в Совете Федерации я научился работать в специальной программе по монтажу видео. Я подбираю и накладываю музыку, собираю из отрывков маленькие фильмы, выкладываю на страницах в соцсетях. Люди репостят их, комментируют. Фильмы вызвали много отзывов. Кто­то узнавал своих знакомых и родственников. Задача у меня не только сохранить кинохронику, но и показать детям и внукам их близких молодыми.

Ребятам показали уникальные кадры старого Воронежа. Заводской субботник рядом с памятником Славы в 1969 году. Многоэтажного Северного микрорайона еще нет. Уникальные архивные видео Воронежа 1960–1980­х годов. Сейчас на канале Евгения Кириллова и в соцсетях 40 фильмов.

— Евгений Яковлевич оказался интересным рассказчиком, — отметила Олеся Субботина. — От него мы узнали, что в Воронеже было положено начало мобильной связи, разработанной во ВНИИСе. Называлась она «Алтай». И лишь потом метод был запатентован, но, увы, уже не в России. Наивысшим триумфом «Алтая» можно считать Московскую Олимпиаду­ 80, где удивленным иностранным корреспондентам раздавали мобильные телефоны для установки в машины. Московская базовая станция системы «Алтай» была размещена в помещениях останкинской телебашни.

В завершение экскурсии ребятам предложили подержать в руках настоящее оружие.

— Я и не знал, что знаменитую винтовку Мосина сконструировал наш земляк, — рассказал Павел Гудков. — Трудно представить, сколько испытаний выпало на долю солдат в Великую Отечественную войну. Радиостанция, винтовка за спиной наперевес, сапоги, шинель, вещмешок и воинский долг… Как тяжело было воевать!

— До сих пор я не любила историю в школе, — делится своими впечатлениями после экскурсии Дарья Самсонова. — Но Ольга Олеговна Жданова, руководитель музея, так интересно рассказала нам о событиях разных лет на примере завода «Электросигнал», что я пересмотрела свое отношение, как мне казалось, к скучным датам и малоговорящим именам. Ее рассказ о том, как завод неоднократно практически из руин восстанавливали люди своим самоотверженным трудом, поразил меня.

— Хорошо, что есть возможность узнать, как создавалось и развивается сегодня промышленное производство нашей области, — считает классный руководитель девятиклассников Наталия Владимировна. Агупова. — Я, как преподаватель физики, очень довольна этой экскурсией. Ребята могут увидеть на практике то, что мы изучаем в теории. Теперь хотелось бы побывать со своим классом на заводе «ВЗПП­С» и Воронежской генерации «Квадра».

Артем Хаулин •