ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

Инженер как призвание
Инженер как призвание
Инженерная профессия всегда существовала, существует и будет существовать на стыке науки и производства. Обладая мощным интеллектуальным потенциалом, инженеры от науки и производственники продвигают экономику вперед, меняют предприятия реального сектора, делая их более эффективными, безопасными и конкурентоспособными. Для выявления лучших профессионалов в этой области и был учрежден ежегодный конкурс «Инженер года».

Сегодня герои первой полосы два инженера ПАО «ВАСО», ставшие призерами всероссийского этапа конкурса: в версии конкурса «Инженерное искусство молодых» в номинации «Авиация и космонавтика» — инженер­технолог I категории Юлия Федорова, а в версии «Профессиональные инженеры» в номинациях «СВАРКА» — ведущий инженер­технолог Игорь Смольянов.

— На завод я пришел работать в 1976 году, пойдя по стопам отца, который здесь трудился. Попал сначала в цех окончательной сборки и параллельно учился на вечернем отделении в политехническом институте на факультете самолетостроения, — рассказал Игорь Смольянов. — Через 2 года ушел в армию, по возвращении из которой вернулся на предприятие. В 1982 году перешел на работу в 46­й цех. В 1983 году перешел в отдел сварки и продолжил обучение на инженера­сварщика в том же Воронежском политехническом институте, получив диплом о высшем образовании в 1985 году. Трудился я непосредственно в лаборатории сварки, основная задача которой — исследовательская работа и внедрение новых технологий. После в связи с кадровыми перестановками перешел на работу в техническое бюро, где тружусь до сих пор, став еще в начале 2000­х годов ведущим инженером­технологом.

Игорь Смольянов в техническом бюро занимался внедрением технологией плазменного нанесения покрытий на различные детали самолета. Сущность плазменного напыления заключается в том, что в высокотемпературную плазменную струю подается распыляемый материал, который нагревается, плавится и в виде двухфазного потока направляется на подложку. При ударе и деформации происходит взаимодействие частиц с поверхностью основы или напыляемым материалом и формируется покрытие.

— Немного теоретической информации мы получили от КБ Антонова, но для наладки процесса на нашем оборудовании нам пришлось все изучать и отрабатывать практически с нуля, — продолжил ведущий инженер­технолог. — Важной задачей было определить типы материалов, которые хорошо взаимодействуют друг с другом и при нанесении одного на другой методом плазменного напыления будут повышать прочностные характеристики конечного изделия. После многих тестов мы вполне успешно внедрили данную технологию и применяем ее сейчас в своей работе.

— Еще одной темой, которой я занимался, была сварка узлов закрытого типа, — добавил Игорь Смольянов. — Такие узлы применяются для управления крылом и шасси летательного аппарата. Это достаточно сложный техпроцесс, который требует большой точности. Так как итоговая деталь впоследствии практически непригодна для ремонта, то на этапе сварки и установки требовалось соответствовать заявленным параметрам на 100 %. Моей задачей было создать и отработать все так, чтобы рабочий, пользуясь нужной технологией, мог проваривать эти особо важные детали с максимальной точностью. Ведь данные узлы не только обладают высокой стоимостью, но и являются жизненно важными для управления самолета.

За время работы наш герой зарекомендовал себя технически грамотным специалистом, способным решать сложные инженерно­технические вопросы в производстве. Он принимает участие в исследованиях, освоении и внедрении новых технологических процессов на сварку, осуществляет теоретическое обучение и аттестацию сварщиков ДЭС ПАО «ВАСО» в составе аттестационной комиссии. Является главным экспертом конкурса рабочих профессий ПАО «ВАСО» в номинации «Сварщик ручной сварки». Имеет вторую профессию — сварщик на автоматических и полуавтоматических машинах. Он автор разработки и внедрения мероприятий по переносу ННВ­6,6 (участка для напыления КИБ), экономический эффект от внедрения которых около 4 млн рублей. На прошедшем заводском конкурсе «Инженер года — 2019» в номинации «Профессиональные инженеры» занял 2 место.

Второй, но не менее важный герой этого номера, лауреат конкурса — Юлия Федорова, инженер­технолог I категории в отделе главного технолога по направлению неметаллов и полимеров, стала Лауреатом конкурса.

— Учась на 4 курсе по специальности «Материаловедение» в ВГТУ, я попала на практику на ПАО «ВАСО» в отдел главного технолога по направлению неметаллов. Мне здесь понравилось, и после окончания вуза в 2015 году я пришла сюда на работу, — рассказала о себе Юлия Федорова. — Кстати сказать, большинство моих однокурсников, которые вместе со мной проходили на заводе практику, так же, как и я, после выпуска, не раздумывая, пришли на ПАО «ВАСО» на работу. Лично мне в самом начале карьеры было немного трудновато. Но довольно быстро ты входишь в ритм жизни крупного предприятия, начинаешь видеть свою цель и двигаться к ней. Очень многое зависит и от руководителя. Мне во многом помогли мои непосредственные начальники Галина Решетова и Павел Огурцов: они подсказывали, давали ориентиры и направления моего дальнейшего развития. Ведь для человека, только что пришедшего из вуза, сложно с ходу встроить себя в работу такого крупного режимного предприятия, как ПАО «ВАСО». К примеру, мне потребовалось около года, чтобы привыкнуть к режиму и требованиям на производстве и увидеть цель, к которой я хочу стремиться.

Основная задача отдела главного технолога — это подготовка важной конструкторской документации для работы с ней непосредственно в цехе. Перед технологами стоит задача: в сжатые сроки описать нужную деталь, определить материал, из которого она должна быть сделана, и при этом не забывать специфику авиазавода. Это всегда комплексная работа, на которой постоянно происходит взаимодействие с другими отделами.

— Я часто посещала научно­практические конференции в разных городах нашей страны. Мне лично это интересно и важно для работы, — добавила Юлия Федорова. — На такого рода конференциях можно пообщаться с коллегами из других регионов и предприятий, узнать что­то новое, получить какой­либо опыт, который после осмысления и подготовки можно внедрить на ПАО «ВАСО».

Этот живой интерес к работе и научным знаниям для внедрения в производство позволил нашей героине поучаствовать в довольно крупном проекте по разработке импортозамещающей технологии.

— Я участвовала в проекте усовершенствования производственных систем, в рамках которого с небольшой командой разработала и подготовила к внедрению приспособление, позволяющее фиксировать детали на механическом станке, — рассказала о проекте Юлия Федорова. — Раньше такого рода фиксаторы приходилось закупать за рубежом, но в рамках импортозамещения было принято решение попробовать делать их своими силами, что с успехом удалось. Но работа шла не быстро: от запуска проекта до внедрения наших фиксаторов прошло практически 3 года. За это время мы определили материал, из которого нужно делать деталь, подготовили оснастку для изготовления, а после изготовления тестового образца прошли долгий этап внедрения в производство. Нам с успехом удалось выполнить свою задачу и применить разработку в производстве, позволив предприятию существенно сэкономить. Кстати сказать, данный фиксатор после внедрения в производственные линии ПАО «ВАСО» заинтересовал несколько других отечественных предприятий. Именно за участие в этой разработке я и получила награду в конкурсе «Инженер года — 2019».

За время работы в отделе неметаллов и полимеров Юлия Федорова зарекомендовала себя грамотным, инициативным специалистом. Она проводит глубокий и всесторонний технико­экономический анализ технологий, подлежащих модернизации и усовершенствованию. Успешно завершила курс повышения квалификации по образовательной программе «Современные технологические методы производства авиационной техники». Постоянно изыскивает возможности для улучшения производственного процесса, включая обеспечение необходимыми исходными данными, документами, материалами, оборудованием и т.д. К выполнению своих должностных обязанностей относится ответственно. Является автором рационализаторских предложений и служебного секрета производства (ноу­хау), активно участвует в общественной и спортивной жизни коллектива предприятия. На прошедшем заводском конкурсе «Инженер года — 2019» заняла 1 место в номинации «Инженерное искусство молодых».

Константин ГРИШАЕВ •