ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

Концерн «Созвездие»: Аллея трудовых династий
Концерн «Созвездие»: Аллея трудовых династий

Оно запущено во имя укрепления семейных и трудовых ценностей, а также развития и совершенствования корпоративной культуры организаций.

В рамках этой программы 16 октября на Фабрике радиоэлектронной аппаратуры концерна состоялось торжественное мероприятие, посвященное закладке Аллеи трудовых династий.

В посадке деревьев приняли участие представители семей, руководство и сотрудники предприятия. Под гимн концерна они высадили аллею из яблонь в знак сохранения преемственности поколений и продолжения трудовых традиций.

Все славные традиции нашей организации основаны на том, что работа в концерне долгие годы востребована и престижна. Есть среди сотрудников и те, кто приводит своих детей на родное предприятие, где ценят человеческий труд, где все достижения воспринимаются как личные. Многие из них работают в «Созвездии» уже в третьем поколении. Жизнь в этих семьях наполнена особым смыслом, в этом и есть производственные успехи концерна, — обратилась к присутствующим с приветственной речью директор по персоналу АО «Концерн «Созвездие» Елена Бокова. — В честь этих семей и их трудового подвига сегодня мы закладываем Аллею трудовых династий. Планируем проводить такое мероприятие каждый год, надеюсь, что через несколько лет аллея превратится в прекрасный сад.

В завершение мероприятия представителям династий были вручены памятные альбомы, созданные специально в их честь и в знак благодарности за самоотверженный труд членов семей. В этих подарочных изданиях собраны истории тех семей, которые работали с первых лет становления концерна, передавая свое мастерство и опыт из поколения в поколение.

Трудовые династии — это гордость «Созвездия», символ сохранения традиций и преемственности, уважительного отношения к труду, чувства гордости за свою профессию.

В этой статье мы расскажем основные вехи истории пяти династий.

Династия Янутанов­Черкасовых имеет значительный трудовой стаж — 60 лет. Ее основатель Эвальд Альфонсович Янутан трудился на родном предприятии 31 год. После окончания ВГУ он начал работать на «Электросигнале», а в мае 1958 года был переведен во ВНИИС (сегодня АО «Концерн «Созвездие») и остался в институте на долгие три десятка лет. Прошел путь от начальника лаборатории до заместителя главного инженера. В свое время он был главным конструктором проекта «Магнолия». За эти и другие достижения был неоднократно награжден орденами и медалями, является лауреатом Государственной премии СССР. Сослуживцы не зря называли Янутана легендой института связи. Нет такой сферы деятельности, куда бы Эвальд Альфонсович не внес значительный вклад своими знаниями, опытом, инициативой. Он принадлежал к той когорте руководителей ВНИИС, которые своей творческой деятельностью заложили прочный фундамент и создали мощный научно­технический потенциал на долгие годы вперед.

Затем во ВНИИС пришла трудиться после окончания физико­математического факультета ВГУ и сестра Эвальда Альфонсовича — Альбина Альфонсовна Бессарабова. На протяжении 9 лет принимала участие в первых разработках предприятия. Впоследствии она продолжила свою профессиональную деятельность в Воронежском политехническом институте (сегодня это Воронежский государственный технический университет).

Обе дочери главы семейства, Елена и Людмила, работали рядом с отцом. Правда, старшая через четыре года уехала в другой город вслед за мужем, а Людмила с апреля 1977 года и по сей день беззаветно предана родному предприятию. Начинала трудовой путь с должности лаборанта, без отрыва от производства окончила обучение в вузе и дослужилась до инженера­конструктора 2­й категории. Ее общий стаж работы на предприятии составляет 32 года. Ее муж, Владимир Иванович Черкасов, в свое время после института был распределен во ВНИИС и работает здесь уже 43 года. Он принимает активное участие в создании аппаратуры связи, являясь непосредственным разработчиком многих изделий. Предложил немало оригинальных схемных решений, позволивших создать уникальную аппаратуру. По стопам родителей пошла и дочь Юлия Черкасова. В 2009 году окончила с отличием экономический факультет института менеджмента, маркетинга и финансов, в 2011 году также с красным дипломом — инженерно­экономический факультет Воронежского государственного технического университета. Сразу после окончания магистратуры пришла работать в АО «Концерн «Созвездие» на должность инженера­экономиста. В настоящий момент Юлия — ведущий экономист планово­экономического управления. Общий стаж работы на предприятии — 8 лет. Она также является председателем цеховой профсоюзной организации.

Три поколения трудовой династии Морщаков, которая сегодня насчитывает 14 человек, работают в АО «Концерн «Созвездие» более 60 лет.

Основатель трудовой династии Борис Иванович Морщак после окончания физического факультета ВГУ был распределен на завод «Электросигнал» в ОКБ, а уже через год в мае 1958 года в числе первых 86 специалистов был переведен во ВНИИС. Трудился на предприятии вплоть до 2015 года, общий стаж работы составляет 57 лет. Прошел путь от инженера до заместителя директора по кадрам. Внес большой вклад в разработку, создание и производство новых образцов средств связи. Творчески и ответственно решал проблемы службы персонала института в вопросах подбора, обучения и воспитания кадров.

Во ВНИИС 32 года в должности ведущего инженера добросовестно трудилась и супруга Морщака Лидия Митрофановна. Продолжили трудовые семейные традиции дочери: Ольга Борисовна Лавриненко и Ирина Борисовна Лопатина. Они, как и родители, окончили физический факультет ВГУ и в должности инженеров трудятся одна — 17, другая — 27 лет. Муж Ольги Борисовны, Сергей Иванович Лавриненко, работает в вычислительном центре концерна инженером­программистом. Он занимался разработкой программного обеспечения управления различного оборудования, средств и комплексов связи. В должности главного конструктора и начальника отдела руководил разработкой и вводом в эксплуатацию комплексов автоматизированного управления узлов связи различного ранга.

Третье поколение трудовой династии представляют внуки Бориса Ивановича и Лидии Митрофановны — Александр и Сергей Лопатины и Ксения Лавриненко. Все являются выпускниками ВГУ. На сегодня стаж работы каждого из них 13, 12, и 13 лет соответственно. Молодые люди не только демонстрируют отличные производственные показатели, но и увлекаются спортом, занимаются общественной работой.

Династия Даниловых продолжает свою деятельность на предприятии уже более 50 лет. Во ВНИИС работало три поколения этой семьи. Основателем династии является Виктор Алексеевич Данилов. Окончил Воронежский железнодорожный техникум и в 1966 году был принят на работу во ВНИИС.
Прошел трудовой путь от старшего инженера до начальника отдела. В 1990 году занимал должность инженера 2 категории, затем ушел на пенсию. Всего Виктор Алексеевич проработал в концерне 24 года.

Его жена — Августина Ивановна Данилова — тоже работала во
ВНИИС. Окончила Всесоюзный заочный машинный институт и в 1965 году и была принята на работу на должность старшего технолога. Всего проработала на предприятии 18 лет и ушла на пенсию в должности ведущего технолога. По стопам родителей пошел и сын — Виктор Викторович Данилов. В 1968 году пришел в концерн на должность монтажника, но уже через год покинул место работы в связи с призывом в Советскую Армию. В 1980 году заочно окончил Воронежский государственный политехнический институт по специальности «Инженер­конструктор­технолог радиоэлектронной аппаратуры», после чего осуществлял приемку в качестве представителя заказчика. Его супруга, Ирина Андреевна, в течение 21 года конструировала и разрабатывала радио­электронные средства связи, принимала активное участие в проектировании и внедрении в серийное производство радиостанций, приемопередатчиков носимой и стационарной радио­электронной аппаратуры. С 1994 года Ирина Андреевна — сотрудник отдела стандартизации. В настоящее время является ведущим инженером отдела. Общий стаж работы Ирины Даниловой на предприятии составляет 46 лет. Александра Викторовна Данилова — самая молодая представительница трудовой династии. Она пришла работать в концерн в 2008 году на должность старшего лаборанта. А в 2010 году окончила биологический факультет Воронежского государственного университета. С 2016 года и по настоящее время Александра Викторовна является конструктором. Общий стаж ее работы на предприятии составляет 11 лет.

Династия Безгиновых­Елфимовых продолжает свою деятельность на предприятии уже более 50 лет. Родоначальником династии является Иван Гаврилович Безгинов. В период начальной школы воспитывался в детском доме, куда попал после войны. В 1954 году окончил Воронежский радиотехнический техникум Министерства радиотехнической промышленности по специальности «Производство радиоаппаратуры». Затем в 1962 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры». В 1968 году был принят во ВНИИС инженером. С 1969 по 1989 год прошел путь от старшего инженера до старшего научного сотрудника. В 2010 году Иван Гаврилович уволился в возрасте 75 лет. Он принимал участие в ключевых разработках института, а также запускал первые поколения аппаратуры на Запорожском заводе «Радиоприбор». Иван Гаврилович имеет на своем счету более 100 изобретений.

Семейную традицию продолжила его дочь — Татьяна Ивановна Елфимова. В 1993 году окончила физический факультет Воронежского государственного университета по специальности «Микроэлектроника и полупроводниковые приборы» и пришла на работу во ВНИИС. На счету Татьяны Ивановны 5 изобретений. Она тоже принимала участие в разработке многих значимых изделий. Ее муж, Евгений Иванович Елфимов, тоже работал в концерне. После окончания ВГУ в 1993 году был принят на работу молодым специалистом в отдел. В 1996 году уволился в должности ведущего инженера. Самый младший представитель славной трудовой династии — Алексей Евгеньевич Елфимов. В 2017 окончил физический факультет ВГУ. Бакалавр по специальности «Радиофизика», профиль «Компьютерная электроника». Затем в 2019 году окончил магистратуру по специальности «Радиофизика», профиль «Системы телекоммуникаций и радиоэлектронной борьбы» (базовая кафедра концерна «Созвездие» при ВГУ). 23 апреля 2019 года принят на работу в АО «Концерн «Созвездие» конструктором. На данный момент является аспирантом ВГУ.

Три поколения династии Шумиловых трудятся в АО «Концерн «Созвездие» более 40 лет. Основатель трудовой династии — Николай Михайлович. В 1946 году поступил в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова на физико­математический факультет, который окончил в 1951 году по специальности «Оптика и спектроскопия», и был призван на службу в военно­морской флот с присвоением воинского звания инженера­лейтенанта. С августа 1951 года по декабрь 1952 года он был слушателем спецкурса при Военно­морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова по радиотехнической специализации в Ленинграде. Затем с декабря 1952 года по сентябрь 1977 года он служил в рядах Советской Армии и Военно­Морского Флота СССР, где прошел путь от лейтенанта до полковника. С декабря 1954 года по август 1955 года — переподготовка в учебном центре в городе Арзамас­16 для инженерно­технических работников по использованию нового ядерного вооружения. В сентябре 1977 года по состоянию здоровья Николай Михайлович Шумилов уволился в запас с должности главного инженера войсковой части в звании полковника­инженера. В июне 1979 года начал работать в Воронежском НИИ связи в должности старшего инженера, с июля 1981 года стал ведущим инженером. В августе 1990 года ушел на заслуженный отдых.

Продолжил трудовые семейные традиции его сын, Сергей Николаевич Шумилов. После окончания в 1979 году Борисоглебского государственного педагогического института по специальности «Математика» он был принят в Воронежский НИИ связи, где прошел путь от инженера до заместителя начальника отдела. За время работы на предприятии Шумилов овладел программированием на высоком уровне, знает несколько языков программирования. Полученные навыки и опыт позволили ему в течение ряда лет вести курсы повышения квалификации специалистов института связи. Принимал участие в разработке и внедрении пакетов программ для автоматизированного выпуска на ЭВМ конструкторской документации в рамках САПР, в решении научно­технических вопросов по исследованию помехозащищенности систем радиосвязи в рамках различных научно­исследовательских работ. Имеет 7 авторских свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ.

Самая младшая представительница трудовой династии — Елена Сергеевна Шумилова. В 2013 году окончила филологический факультет Воронежского государственного университета. В феврале 2016 года пришла специалистом в редакцию научно–технического журнала «Теория и техника радиосвязи» концерна. В декабре 2018 года перешла в аппарат научного руководителя, где продолжила свою трудовую деятельность в отделе обеспечения деятельности научно­технического совета. С 2019 года занимается организацией Международной научно­технической конференции «Радиолокация, навигация, связь» и научно­техническим взаимодействием с внешними организациями.

В каждой из этих семей много разного и много общего. Роднит их любовь, долг, интерес к делу, которому одни посвятили, а другие готовы посвятить свою жизнь. Раскрыть творческий, трудовой, научный, производственный и человеческий потенциал помогают стены родного предприятия, где годами и поколениями складывалась и формировалась атмосфера, способная подвигнуть на реализацию самой высокой мечты. В концерне «Созвездие» традиции хранятся и преумножаются поколениями, и трудовые династии — яркое тому подтверждение.

Ирина Полуэктова •

По материалам
АО «Концерн «Созвездие»