ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

13.02.2020
На предстоящем Госсовете предложено обсудить государственную поддержку «локомотивов роста» и «новых надежд»
На предстоящем Госсовете предложено обсудить государственную поддержку «локомотивов роста» и «новых надежд»
12 февраля губернатор Александр Гусев в Москве принял участие в четвертом заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность». Глава региона возглавляет ее подгруппу «Приоритетные отрасли развития».

В рамках заседания все подгруппы отчитались о проделанной работе по подготовке материалов и предложений к заседанию Госсовета РФ, которое состоится в марте.

В докладе подгруппы «Приоритетные отрасли развития» были кратко освещены предложения для выработки системных мер развития отечественной промышленности. По итогам детального анализа отраслей промышленности они были разделены на отрасли с высоким потенциалом развития в среднесрочной перспективе («локомотивы роста») и стратегически важные отрасли с высоким потенциалом развития в долгосрочной перспективе («новые надежды»). В качестве критериев были выбраны потенциал роста добавленной стоимости и стратегическая значимость отраслей промышленности.

По оценке экспертов, в среднесрочной перспективе высоким потенциалом развития обладают нефтехимическая и химическая отрасли, энергетическое и нефтегазовое машиностроение, черная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность, производство шин и прочих резиновых, пластмассовых изделий. Существенный рост этих отраслей возможен при минимальных объемах государственной поддержки. К стратегически важным отраслям с высоким потенциалом развития в долгосрочной перспективе были отнесены легкая промышленность, радиоэлектронная промышленность, станкостроение и транспортное машиностроение. Государственная поддержка этих отраслей даст существенный мультипликативный эффект, в том числе, будет способствовать повышению уровня национальной безопасности, инфраструктурного и технического развития страны.

Был сформирован пакет инициатив, касающихся трансфера технологий, инвестиций в развитие инфраструктуры, нормативно-правового регулирования обеспечения качества закупок в интересах государства, а также развития кадрового потенциала и взаимодействия с прикладной наукой.

В рабочую группу по направлению «Промышленность» входит семь подгрупп: «Приоритетные отрасли развития» , «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок», «Региональная политика и инфраструктурное обеспечение», «Инвестиционная политика и обеспечение доступности финансирования», «ОПК и диверсификация продукции», Инновационная политика и развитие новых технологий» и «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки». По итогам обсуждения докладов подгрупп все представленные инициативы были одобрены рабочей группой и приняты в работу для завершения подготовки к заседанию Госсовета.