ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

На пульсе истории страны
На пульсе истории страны
В мае этого года ДОАО «Газ­проектинжиниринг» отметит своё 50­летие. Одно из ведущих проектных предприятий нефтегазовой отрасли, один из самых значимых проектных институтов региона встречает юбилей в отличной форме. Сегодня «Газ­проект­инжи­ни­ринг» — активно развивающаяся компания. Однако далеко не всегда в кабинетах института царили уверенность в завтрашнем дне и в своих силах. Переломные 90­е стали для сотрудников предприятия настоящим испытанием на прочность. Общество выдержало его с честью, найдя свой путь в рыночной экономике. О том, как вместе со сменой исторических эпох менялся облик «Газпроектинжиниринга», накануне юбилея мы беседуем с начальником сектора, главным специалистом технологического отдела Ириной Юрьевной Аксёнкиной.

У истоков

История «Газпроектинжиниринга» берет свое начало в далеких шестидесятых годах прошлого века. 10 июня 1967 года приказом Министерства электронной промышленности СССР в Воронеже был создан комплексный проектно­конструкторский отдел Московского государственного союзного проектного института (ПКО МГСПИ). Эта дата и считается официальным днем рождения крупнейшей на сегодня проектной компании Черноземья. Уже1 января 1971 года Воронежский филиал МГСПИ официально стал самостоятельной организацией — Воронежским государственным союзным проектным институтом (ВГСПИ).

Советское время — 70–80­е годы — для ВГСПИ были «золотым временем»: именно тогда проектировщики будущего «Газпроектинжиниринга» строили знаменитые на всю страну заводы «Видеофон», «Процессор», НПО «Электроника», ВЗПП «Микрон» и многие другие.

Героиня нашего номера, Ирина Юрьевна Аксёнкина, пришла в институт в 1986 году, сразу после окончания Воронежского политехнического института.

— Закончив учёбу по специальности «промтеплоэнергетика», я устроилась в институт инженером, — рассказывает Ирина Юрьевна. — Попала сюда, можно сказать, чисто случайно, «по месту жительства», и как оказалось, надолго — на всю трудовую жизнь. Сразу же меня определили на работу в 11­й технологический отдел, начальником которого на тот момент был Евгений Петрович Савенко. В компетенцию отдела входил комплекс задач энергетического направления: это газоснабжение, теплоснабжение, холодоснабжение, а также проектирование азотных, водородно­кислородных и воздушных компрессорных станций. В то время наш институт ударно трудился на благо электронной промышленности страны — ведущего направления в советской экономике.

Смена эпох

Тем временем в стране началась перестройка, которая плавно перетекла в «лихие 90­е». Если еще в 1991 году ВГСПИ выполнял проектно­изыскательские работы только для электронной промышленности, то в 1993 году они составили всего 2,3 % от общего объема, а к 1995 году заказы от привычной отрасли и вовсе прекратились. Воронежскому институту пришлось выполнять работы по реконструкции Воронежского вагоноремонтного завода, Бутурлиновского мелькомбината, КБХА, Воронежского керамического завода, строительству завода «Мединвест», предприятии по переработке маслосемян и спирта, автохозяйств, офисных комплексов и многих других объектов.

— Наш институт был приватизирован и получил новое название ВЭП –«Воронежэлектронпроект», — вспоминает нелегкие годы Ирина Юрьевна. — Только представьте: к 1991 году у нас числилось свыше 1000 сотрудников плюс еще 100 из научной части. До 97 % заказов шло по линии Министерства электронной промышленности. И вот в какой­то момент все рухнуло. Многие тогда не выдержали и ушли. В практику вошли двухдневная рабочая неделя и отпуск без содержания. Зарплату мы получали хрусталем, водкой, чем угодно — в экономике тогда царил бартер. Были времена, когда денег не видели по девять месяцев. Однако, несмотря ни на что, продолжали работать, развиваться, осваивали новые сферы в надежде на лучшее будущее. И вот в 1996 году наше руководство заключило договора на проектирование нескольких объектов для газовой промышленности. Большое спасибо нашим акционерам, что заметили нас, поверили и доверили нам серьёзные проекты. С этого момента началась новая эпоха в истории предприятия.

Стремительный взлет

В течение 1995–1996 годов дочерняя структура «Газпрома» ДАО «Оргэнергогаз» приобрела 51,12 % акции «Воронеж­электрон­проекта», что обеспечило предприятие проектными работами для газовой промышленности. На внеочередном собрании акционеров было утверждено новое наименование — дочернее акционерное общество «Газпроект­инжиниринг». Одной из первых больших задач, поставленных перед «Газпроектинжинирингом» в новой области, стала разработка проектной документации для Северо­Ставропольского ПХГ (подземного хранилища газа) — самого крупного по объему в России и одного из крупнейших в мире.

— Освоение технологии ПХГ стало большим прорывом для нас, — подчеркивает Ирина Юрьевна. — Природный газ подается из месторождений Сибири в Центральную Россию. Чтобы газа хватило на отопительный период, необходимо организовать его хранение. Сейчас в России порядка 15 действующих ПХГ. Совместно с ООО «Газпром ВНИИГАЗ» проработаны проекты расширения Касимовского ПХГ, техперевооружения Московского и реконструкции Краснодарского ПХГ. ДОАО «Газпроектинжиниринг» является генеральным проектировщиком по этим объектам. По заданию ООО «Подземгазпром» разработан эксплуатационный комплекс обоснования инвестиций в строительство Новомосковского и Березниковского ПХГ, где хранение газа осуществляется в соляных отложениях.

Сегодня «Газпроектинжиниринг» — это около 1000 высококвалифицированных специалистов, способных разработать и организовать реализацию любых проектов нового строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов промышленного и гражданского назначения. ДОАО «Газпроектинжиниринг» — крупнейшая проектная организация Центрально­Черноземного региона, член Ассоциации проектных организаций нефтегазового комплекса, является генеральной проектной организацией ПАО «Газпром» по системам безопасности, входит в Союз проектировщиков России.

— В настоящее время наш 11­й
отдел стал перепрофилироваться именно на добычу газа, — говорит Ирина Юрьевна. — Хранение и добыча — это два принципиально разных процесса. Добыча газа осложняется тем, что перед транспортировкой его необходимо дополнительно очистить от примесей, отделить жидкость. Чтобы разобраться в новой сфере, требуется дополнительное обучение, освоение новых программ, необходимо повышать свой профессиональный уровень. Проектировщик не имеет права выучить что­то один раз и успокоиться. Нужно постоянно двигаться вперед! Скажем, я учусь ровно столько, сколько работаю. Это не просто интересно, но и жизненно необходимо — без новых современных знаний невозможно поддерживать конкурентоспособность на рынке проектно­инжиниринговых услуг.

«Коллектив — это главное»

Несмотря на тяжелые потрясения, выпавшие в период смены эпох на долю «Газпроектинжиниринга», в коллективе института всегда царила благоприятная обстановка.

— Во время учёбы в политехническом институте я занималась художественной гимнастикой. После устройства на работу, быстро влилась в общественную жизнь коллектива. У нас всегда проводились концерты ко Дню строителя, Новому году, и мои выступления были неотъемлемой частью праздников. Сотрудники отдела часто выезжали на«нашу институтскую» базу отдыха «Иволга». И сейчас наш отдел постоянно устраивает творческие вечера, концерты художественной самодеятельности — так мы отмечаем праздники. У нас есть свои «режиссеры», «постановщики», музыкальные редакторы, костюмеры. Инициатор наших творческих начинаний — начальник нашего отдела Каракозова Наталья Евгеньевна. Она не только грамотный специалист и умелый руководитель, но и очень талантливый, энергичный человек. Например, именно Наталья Евгеньевна придумала особую систему мотивации для работников нашего отдела: накануне новогодних праздников. Методом тайного голосования сотрудники выбирают «Человека года». Постепенно идею присуждения своеобразной «премии» перенял коллектив всего предприятия. На мой взгляд, такое неформальное общение сближает коллектив, а кадры — главное достояние «Газпроектинжиниринга».

Между прочим, здесь, в стенах родной компании, несколько лет трудился и мой муж Леонид Евгеньевич Аксёнкин. Кстати, это далеко не единичный пример: в Обществе сегодня трудится много семейных пар. Сергей и Альбина Соломатина, чета Лихачёвых, Каракозовых, Сиговых, Артющенко — вот лишь некоторые примеры пар, знакомство и семейная жизнь которых неразрывно связаны с институтом.

В настоящее время 11­й отдел «Газпроектинжиниринга» работает одновременно над несколькими проектами — это реконструкция ДКС Оренбургского НГКМ, ГРС Воронеж­2 и ГРС­Саранск. По словам Аксёнкиной, юбилей Общества она и ее подчиненные встречают с оптимизмом, хорошим настроением и надеждой на будущие интересные проекты.

— Добавлю, что наш институт всегда считался кузницей кадров, — подытоживает Ирина Юрьевна. — Конечно, бывали и трудности, но я всегда понимала, что то, чем я здесь занимаюсь, — это моё. Люблю свою работу и испытываю чувство гордости, когда вижу, как проекты, выполненные мной на бумаге, воплощаются в жизнь!

Ирина Ларина