ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

Новая кафедра ВГТУ
Новая кафедра ВГТУ
Вопрос о необходимости специализированной подготовки инженерно­технических кадров для промышленных предприятий не раз поднимался на страницах нашей газеты. Высшая школа сегодня не имеет возможности, да и собственных кадров, чтобы обеспечить высококачественную подготовку специалистов по современным специальностям. Необходимо использовать специалистов и материально­техническую базу предприятий. Формы такого сотрудничества выбираются разные — от включения в программы обучения необходимых дисциплин и организации производственных практик до создания собственных программ обучения уже внутри предприятий. Одним из самых эффективных способов подготовки квалифицированных кадров, целенаправленно подготавливаемых для работы на крупных предприятиях, безусловно, является обучение на базовых кафедрах, создаваемых ведущими вузами на конкретных предприятиях. В этом году начала прием студентов новая кафедра ВГТУ с базовым предприятием АО «ГИДРОГАЗ»

Уникальный образовательный проект дуальной формы обучения, который позволит студентам одновременно получать высшее образование в одном из лучших опорных вузов страны и начать карьеру с первого курса на ведущем машиностроительном предприятии отрасли, прорабатывался уже давно. Базовая кафедра «Энергетическое оборудование топливно­энергетического комплекса» (сокращенное наименование ЭОТЭК) образована приказом ректора ВГТУ в июне 2019 года. Кафедра относится к факультету инженерных систем и сооружений. Руководство вуза и базового предприятия определили целью кафедры подготовку профессиональных инженерных кадров в области проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации высокотехнологичного энергетического оборудования на предприятиях топливно­энергетического комплекса. Кафедра в перспективе может взять на себя подготовку кадров не только для базового предприятия — АО «ГИДРОГАЗ», но и для других промышленных и проектных организаций Воронежской области в отрасли энергетического машиностроения. На сегодня базовое предприятие АО «ГИДРОГАЗ», обладая самыми современными технологиями организации, проектирования и производства большой номенклатуры оборудования для предприятий топливно­энергетического комплекса (ТЭК) и сталкиваясь с проблемами нехватки квалифицированных кадров по многим инженерным специальностям, собирается решать проблемы кадрового обеспечения на перспективу путем целенаправленной подготовки будущих работников с привлечением собственных ресурсов. Это и специально созданные тематические блоки дисциплин, это ресурсы материально­технической базы предприятия, а также практический опыт и знания ведущих специалистов.

— Наше предприятие имеет давний положительный опыт сотрудничества с ВГТУ, — отметил генеральный директор АО «ГИДРОГАЗ» Дмитрий Марков. — У нас регулярно проходили практику студенты, и именно при работе с ними пришло понимание проблем нынешней системы вузовской подготовки инженерных кадров. Порой у студентов были проблемы даже с базовыми инженерными дисциплинами, не говоря о специфических для нашего предприятия знаний в области проектирования и технологий производства. С учетом этого организована система «доучивания» молодых работников и повышения профессиональной квалификации работающего персонала. Именно в целях развития системы подготовки и переподготовки инженерно­технических работников предприятия принято решение открытия базовой кафедры.

Задачами кафедры ЭОТЭК являются методическое обеспечение и организация процессов подготовки и переподготовки кадров, придание инновационного характера проводимым кафедрой научно­исследовательским работам по специальностям, включающим подготовку студентов, в том числе и по целевому набору. Планируемым результатом деятельности кафедры ЭОТЭК является достижение качественно нового уровня вузовской подготовки кадров путем усиления практической направленности обучения при решении конкретных производственных задач, внедрение результатов инновационной деятельности в основных процессных направлениях работы предприятия, расширение исследовательского принципа обучения и научной составляющей образовательного процесса. Такие задаваемые стандарты обучения и ресурсы, которые готово вкладывать базовое предприятие, предполагают тщательный подход как к коллективу преподавателей, к которым предъявляются повышенные квалификационные требования, так и к составу обучающихся студентов, причем как в рамках магистратуры, так и при работе на закрепленных с момента приема рабочих местах. Целевой характер набора студентов предполагает процедуру различных ознакомительных и тестовых мероприятий, позволяющих осуществлять качественный отбор студентов, желающих посвятить себя энергетическому машиностроению и стать ведущими специалистами в этой области, подобно заведующему кафедрой — заслуженному машиностроителю РФ, генеральному директору АО «ГИДРОГАЗ» Дмитрию Валентиновичу Маркову.

Все образовательные программы, реализуемые базовой кафедрой ЭОТЭК, имеют своей целью подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих профессиональными и личностными качествами, обеспечивающими востребованность и устойчивую конкурентоспособность выпускников на рынке труда путем формирования необходимых компетенций в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта Воронежской области.

Константин ГРИШАЕВ •

Декан факультета инженерных систем и сооружений, кандидат технических наук Сергей Яременко:
— Базовая кафедра была открыта по инициативе руководства АО «ГИДРОГАЗ». Предприятие уже давно сотрудничает с ВГТУ, и идея открытия кафедры прорабатывалась довольно долго. Факультет инженерных систем и сооружений был выбран неслучайно. У нас реализуются учебные программы по таким направлениям, как строительство, нефтегазовое дело, теплотехника и теплоэнергетика. И всё это подходило под то направление, обучать которому хотело предприятие. Сложностей в создании новой кафедры было не так много. Университет уже имеет большой опыт по работе с промышленными предприятиями города, и в плане документооборота вуз шел по уже известному пути. Нюансом, который не позволил запустить работу кафедры с начала 2019 учебного года, был ремонт и подготовка специализированных учебных аудиторий на площадке завода. Но на сегодняшний день все работы завершены и кафедра приступила к набору желающих из числа студентов. Учебная программа была разработана с учетом имеющихся на сегодняшний день образовательных стандартов и включает обязательные общеобразовательные предметы, но большая часть дисциплин и учебных курсов была разработана в непосредственном взаимодействии с базовым предприятием и учитывает все их пожелания. Занятия традиционно будут разделены на две части. Теоретическая — лекционная часть будет проводиться в стенах опорного университета силами преподавательского состава, среди которого большинство имеет ученые степени. Практическая часть и научно­исследовательская работа будут проходить на площадке АО
«ГИДРОГАЗ», где студенты смогут получить реальный опыт работы с уникальным передовым оборудованием, которым оснащен завод, и перенять знания от коллектива, находящегося на острие производства. К слову сказать, плюс работы именно с этим предприятием в том, что оно является самым лучшим по оснащению в нашем городе. Открытие такой базовой кафедры, несомненно, большой плюс для наших студентов, которые смогут получить знания, умения и навыки и при этом иметь высокие перспективы трудоустройства на одно из ведущих предприятий Воронежа.