ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

Сергей Давыдов: Кризис дает мотивацию для движения
Сергей Давыдов: Кризис дает мотивацию для движения
Подписанная правительством Воронежской области и ОАО «Газпром» при активном участии регионального Центра кластерного развития дорожная карта, нацеленная на реализацию разработок воронежских предприятий, была в свое время итогом и перспективой в работе с госкорпорацией. Курс был взят на импортозамещение. В последние годы в силу внешнеэкономических факторов существенным образом изменилась деятельность «Газпрома», против которого были введены санкции, что привело к снижению объемов инвестиций в работе. Это не могло не сказать на деятельности предприятий, поставляющих для него оборудование. Стали задержки с выплатами за произведенную и отгруженную продукцию, постепенно заказы стали сходить на нет. Как живется в кризис ООО «Некст Трейд» — предприятию, которое ранее имело практически сто процентную загрузку от «Газпрома» в нынешних условиях, мы беседуем с одним из совладельцев компании Сергеем Давыдовым.

–Нельзя сказать, что наша работа с «Газпромом» сведена на нет, — рассказывает Сергей Михайлович. — Но объем ее падает. Мы понимаем, что во многом это зависит от внешних факторов, но всё же надеялись, что 2017 год принесет больше позитива. Хотя вторая половина года демонстрирует некоторую активность как со стороны госкорпорации, так и со стороны других промышленных предприятия, которые всё чаще размещают у нас свои заказы. Кризис, бесспорно, делает наше развитие не таким интенсивным, но мы продолжаем двигаться вперед. Основная задача сохранить коллектив и укрепить материально­техническую базу, чтобы быть готовыми к выполнению любых самых сложных и объемных заказов.

Напомним, что в 2016 году был введен новый производственный корпус площадью в 2 тысячи квадратных метров — в пять раз больше того, что имело предприятие ранее. Было приобретено 4 единицы оборудования. При поддержке департамента промышленности и Центра кластерного развития выигран конкурс на получение субсидий из фонда Бортника, и частично компенсированы затраты на покупку двух единиц оборудования. В лизинг приобретен итальянский станок по обработке крупнокорпусных деталей стоимостью 1 млн евро и японский электрозионный станок. Данное оборудование необходимо для начала выпуска серийной продукции антипомпажных и регулирующих клапанов.

— В этом году мы запустили два новых производства. Первое — это цех термической обработки, — продолжает свой рассказ Сергей Давыдов. — Хотели бы поставить дело так, чтобы цех работал не только на наши внутренние нужды, а это примерно 30–40 % загруженности, но и осуществлял заказы воронежских предприятий и предприятий соседних регионов. Это, думаю, может быть взаимовыгодно. Мы сами сталкиваемся с тем, что участки термообработки находятся на заводах ОПК. Как у всех больших предприятий у них скорость исполнения заказов «хромает» и накладные расходы высокие, что в итоге отражается на цене продукта. Мы, наоборот, хотели бы сделать эту услугу доступной и в плане ценовой политики, и по срокам исполнения. Причем стремимся работать в системе аутсорсинга по принципу: деньги должны оставаться в Воронежской области. С учетом логистических затрат всегда выгоднее производить что­то у себя внутри области — это и рабочие места, и зарплаты, и налоги, и пр. Да и по экономическим показателям дает рост воронежским промышленным предприятиям. Это же относится и ко второму новому направлению — литейному производству.

Чтобы проводить качественный анализ химического состава металлов на предприятии купили спетрометр. Планируется делать отливки корпусных деталей для нефтегазового сектора.

— Данные два проекта диверсифицируют наши риски, — считает Сергей Михайлович. — Мы сокращаем сроки, получаем управляемость и возможную прибыль, предоставляя теперь уже свои услуги сторонним организациям. Раньше, отдавая на аутсорсинг какую­либо работу другим предприятиям, мы не всегда получали то, что хотели видеть. В 2016 году на термическую обработку на стороне мы потратили цену, сопоставимую с закупкой оборудования, и при этом имели риски по срокам и качеству.

На предприятии бережно и как­то по­особому относятся к людям, которые здесь работают. Трудовой коллектив не большой, численность 50 человек. Все друг друга знают.

— Наверное, как­то очень глубинно выражение, что кадры решают все, я понял не так давно. Когда в 2013 году получили заказ, который нам казался немыслимым по объему. Антипомпажный клапан коллектив изготовил фактически всего за 10 месяцев. Чтобы выполнить необходимый объем работ у людей произошел переворот в сознании. Практически каждый фонтанировал идеями и готовностью работать, как говорится, до изнеможения. Люди жили этим делом. Это был такой подъем сил, энергии, мысли, желания, творчество. Необыкновенное состояние.

На предприятии, практически отсутствует текучка кадров. Работает хорошая социальная политика. Зарплата выше, чем средняя по области и никогда не задерживается.

— Для этого у нас существует резервный фонд, — отмечает Сергей Давыдов, — который можно было бы направить на развитие производственной базы, но у нас другой подход. При уходе сотрудника, мы получаем узкое место, пробел, который больно ударит в дальнейшем. Надо найти человека определенной квалификации, или обучить его. Человек должен влиться в коллектив и т.д. и т.д. Что в итоге отражается на производстве. Мы за стабильность. И наша основная задача — сохранить коллектив.

В канун профессионального праздника Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности мы, конечно же, поинтересовались работой кластера производителей нефтегазового оборудования Воронежской области

— Кризис приостановил работу кластера, — считает Сергей Михайлович. — Многие руководители сконцентрировали усилия на свои предприятия: зачастую необходимо думать о выживании. А потому работа в кластере отодвинулась на второй план. Это еще произошло из­за отсутствия стратегии развития кластера. Конечно же, мы сотрудничаем с предприятиями внутри кластера, размещаем друг у друга заказы. Например, мы долгие годы сотрудничаем с «Гидрогазом», который качественно и в срок делает для нас гальванику. Но для поступательного развития кластера такого подхода не достаточно. Необходим какой­то объединяющий проект. Мы давно не собирались, не обсуждали проблемы, не рассматривали какие­то инициативы. Хотя интересных задач много. Особенно на шельфе. О чем неоднократно заявлял Газпром. Хотя, конечно, и проблем здесь не мало. Очень трудно обойти в этом сегменте американских производителей. Они лидеры и добились выдающихся результатов.

В заключении хотелось бы воспользоваться возможностью и чрез газету поздравить всех с профессиональным праздником. Пожелать процветания отрасли. Нам свеем мобильности, выгодных заказов, стабильной загруженности и светлых перспектив в будущем.

Ирина Полуэктова