ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

Центр технологического предпринимательства — инструмент ускорения
Центр технологического предпринимательства — инструмент ускорения
В ближайшие шесть лет России предстоит совершить качественный прорыв в научно­технологическом и социально­экономическом развитии, об этом говорится в майском Указе президента страны. Документ содержит 12 приоритетных проектов, которые сформулированы в виде целей и задач до 2024 года.

Одним из ключевых направлений выбрана наука, образование и развитие цифровой экономики. И здесь особое место занимает ускорение технологического развития Российской Федерации и увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации. С целью содействия развитию региональной системы технологического предпринимательства при участии ВГТУ, ВГУ и поддержке правительства области в 2018 году создана Ассоциация «Центр технологического предпринимательства и инноваций». Центр призван объединить вузы, предприятия и организации Воронежской области для модернизации учебного процесса и реализации проектов, в которых нуждается экономика области.

— Мы инициируем очень нужный проект в рамках выполнения поручений президента по созданию цифровой экономики, — заявил ректор ВГТУ Сергей Колодяжный. — Наша задача — создать такую площадку, где не будет конкуренции между вузами. Вместо этого будет единая система для взаимодействия с работодателем. Мы понимаем, что все идет к тому, что профессиональные стандарты и профобразование будут полностью зависеть от работодателя. Он будет диктовать нам, как готовить студентов и какие компетенции нужны, — пояснил ректор ВГТУ Сергей Колодяжный. Существующий разрыв между наукой и работой предприятий не обеспечивает эффективного взаимодействия. В то время как создание «Центра технологического предпринимательства и инноваций» — важный вклад в развитие территориальной инновационной системы, с помощью которой вузы, как центры науки и образования, смогут тесно взаимодействовать с предприятиями.

Планируется, что работа Центра послужит выполнению задач по созданию цифровой экономики, внедрению в производство экономики знаний и повышению конкурентоспособности предприятий.

— Ассоциация создана для того, чтобы технологическим компаниям и разработкам придавать определенное ускорение, — объясняет ее руководитель Алексей Сухочев. — А также снять барьеры, которые тормозят внедрение разработок, превращая их в технологии. В конечном итоге это нацелено на повышение конкурентоспособности региона и страны в целом. Ассоциация — это инструмент, который мы создали для того, чтобы объединить усилия вузов, предприятий в решении задач, зачастую имеющих междисциплинарные векторы. Еще раз подчеркну, сегодня важно, чтобы прилагать усилия для превращения знаний в технологии, а технологии — в высокотехнологичные предприятия, тем самым повышать конкурентоспособность существующих производств и давать ускорение развитию экономики в целом.

В настоящее время к проекту присоединились несколько крупных и малых предприятий. Среди них АО «Гидрогаз», ООО «Инстеп», ООО «Некст Трейд», ФПК «Космос­Нефть­Газ», «Корпорация НПО «РИФ», ООО «Нафтаэко Инжиниринговая компания» и др.

— Чем мы интересны бизнесу? А тем, что для развития региональной системы технологического предпринимательства центр будет решать конкретные задачи, — рассказывает Сергей Александрович. — Среди них формирование «заказа на инновации» — это перспективные разработки и технологии, открывающие новые рынки, повышающие эффективность, конкурентоспособность, решающие актуальные проблемы. А также налаживание системного диалога вузов и индустриальных партнеров; развитие системы консультационной и экспертной поддержки стартапов и коммерциализации разработок; установление взаимовыгодного партнерства с крупными федеральными компаниями; внедрение современных методик обучения и наставничества в инновационно­технологической среде; создание среды частных инвесторов.

Сегодня власти прилагают немалые усилия для ускорения процесса инновационного развития страны. Речь идет о нескольких инфраструктурных организациях, таких как региональные центр кластерного развития, инжиниринговый центр и другие. Да и сам бизнес ищет способы решения своих технологических проблем.

— Ассоциация же создана не в противовес, а в серьезное дополнение, — утверждает Алексей Сергеевич. — Причем мы в своей работе собираемся делать ставку на вузовскую молодежь, которая будет работать под присмотром научных руководителей и наставников с предприятий. В настоящее время формируется пакет проблем, над которыми предстоит трудиться, хотя стоит отметить, что работа по некоторым из них уже начата. Небольшой срок существования Ассоциации показал, что недостатка в проектах нет и, похоже, не будет. Как нет сложностей в федеральных источниках финансирования. Самое главное — это дееспособная команда: именно люди внедряют и развивают технологии.

В итоге стоит подчеркнуть, что работа Ассоциации выгодна всем. Предприятие получает новые продукты и технологии за счет привлечения разработок и интеллектуального потенциала вузов, то есть налицо трансфер знаний в реальный сектор экономики. Для науки центр станет возможностью наладить системное взаимодействие с предприятиями, повысить компетенции студентов как технологических предпринимателей и привлечь инвестиции на новые исследования. Для региона — новые рабочие места и инвестиции.