ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

У.М.Н.И.К. в работе
У.М.Н.И.К. в работе
Примером комплексного и внимательного подхода к отбору научных работ неизменно является известный молодежный научно­инновационный конкурс «У.М.Н.И.К.». Его основной этап проходил еще осенью прошлого года, но имена победителей озвучили только в феврале.

«У.М.Н.И.К.» (Участник Молодежного Научно­Инновационного Конкурса) — это государственная программа помощи от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно­технической сфере. Заказчиком проектов является Фонд. Программа в Воронежской области действует на протяжении 8 лет под эгидой Воронежского инновационно­технологического центра — управляющей компании технопарка «Содружество». Первично идет отбор на базе вузов по 5 научным направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

На этот раз отборочные конференции проводили ВУНЦ ВВС «ВВА», ВГМА, ВГЛТУ, ВГУ и ВГУИТ. Победители вузовского этапа попадают в финальную стадию, наградой за победу в которой станут государственное финансирование в размере 500 тысяч рублей (выделяемых в течение двух лет) и право на бесплатную регистрацию одной интеллектуальной собственности. Отбор финалистов идет по 7 критериям: работа должна иметь научную новизну, актуальность, техническую значимость продукции или технологии, план реализации в конечный продукт, перспективы коммерциализации, оценку возможностей, увлеченность идеей.

Во время экспертной оценки выясняется, правильно ли участник представляет пути и способы защиты своих прав (в том числе на интеллектуальную собственность), имеет ли желание создать собственное предприятие, каков задел на пути реализации проекта (оборудование для проведения НИР, контакты и договоренности с потенциальными партнерами, наличие возможности привлечения дополнительных инвестиций).

Немаловажную роль играет личность выступающего, качество презентации проекта. По тому, как выступает докладчик, можно оценить, является ли он автором идеи или, например, пересказывает отдельные положения из диссертации научного руководителя.

Практически все работы имеют опытные образцы, в создании которых помогает Фонд, вузы и областная администрация.

—В 2016 году программа была слегка изменена, — рассказал директор центр трансфера технологий ЗАО «Воронежский инновационно­технологический центр», руководитель работ по программе «У.М.Н.И.К.» в Воронежской области Николай Филонов. — Во­первых, отсутствовал весенний этап, и конкурс прошёл только один раз в ноябре. Во­вторых, увеличилась сумма финансирования, но и усилился контроль за работой как на отборочном этапе так и в дальнейшем. Ну и в–третьих, была полностью внедрена электронная система, через которую проходит процесс подачи работ и их проверка, что улучшает обратную связь между организаторами и участниками конкурса.

Из­за этих изменений и был сдвинут срок объявления победителей, также это позволило максимально проверить работы конкурсантов и сравнить их не на региональном, как было раньше, а уже на федеральном уровне. Именно по этой причине имена победителей из нашей области стали известны только сейчас. Вот они:

Грошев Артём — «Разработка программного обеспечения моделирования воздействия ионизирующего излучения космического пространства»;

Капранчиков Илья — «Разработка программно­аппаратного комплекса для выращивания нервной ткани с целью ее дальнейшей трансплантации»;

Андреева Наталья — «Создание пектинсодержащих энтеросорбентов из отходов производства сельскохозяйственной продукции»;

Резова Надежда — «Разработка диагностического респираторного комплекса»;

Стикина Светлана — «Разработка эффективного метода лечения неоперабельного рака орофарингеальной зоны»;

Семиндеев Андрей — «Разработка технологии модифицирования малоценной древесины нанокристаллической целлюлозой»;

Студеникина Любовь — «Разработка новых композиционных материалов с иммобилизационными свойствами»;

Сысоев Андрей — «Разработка нового композиционного материала на основе коры березы»;

Ветров Алексей — «Разработка установки для отделения семян от трудноотделимых примесей»;

Дьяков Денис — «Разработка малогабаритного буксировщика воздушных судов с дистанционным управлением»;

Тесля Денис — «Разработка аппаратно­программного комплекса оперативной оценки трещиностойкости силовых элементов конструкций»;

Дочкина Юлия — «Разработка технологии локальной биологической очистки промышленных и хозяйственно­бытовых стоков с применением композиции, имеющей повышенные иммобилизационные свойства»;

Паневина Анна — «Разработка ДНК­тест­систем для пищевой промышленности»;

Хатунцев Артём — «Разработка и внедрение в производство белково­липидного активатора организма (БЛАО) для кормления животных и рыб».

— Большинство работ, представленных в финале, были выполнены на высочайшем уровне, и нам приходилось выбирать лучших из лучших, — отметил Николай Филонов. — С каждым годом таких работ становится все больше. Что означает, что программа работает, улучшает качественный и количественный показатель научно­исследовательских работ в нашей стране. Мы надеемся на увеличение их количества и в будущем.

Константин Гришаев