ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

В Ленинском районе ветерану вручили памятный знак
В Ленинском районе ветерану вручили памятный знак
Руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников от имени главы города Воронежа Вадима Кстенина вручил памятный знак «Воронеж-город воинской славы» жителю района, ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику авиации в отставке Павлу Семеновичу Машканцеву.

Накануне Парада Победы к многочисленным боевым и трудовым наградам ветерана памятный знак славного города Воронежа добавился не случайно. Павел Семенович удостоен награды за многолетнюю активную работу в Совете ветеранов Ленинского района, личный вклад в развитие сферы патриотического воспитания военнослужащих и подрастающего поколения города Воронежа.

После торжественной церемонии награждения, встреча продолжилась за чашкой чая. В ней приняли участие заместитель руководителя управы по социальным вопросам Евгения Демченко и председатель районного Совета ветеранов Евгений Правдухин.

Поговорили о перспективных планах мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, встречах в трудовых коллективах, когда это станет возможным.

Павел Семенович поделился воспоминаниями о годах службы, опаленных войной, о службе в авиации после Победы.

Из биографии:

Машканцев Павел Семенович родился 16 июля 1925 года в Кировской области.

С 17 лет, когда началась его военная биография. В ноябре 1942 года, прямо со школьной скамьи, добровольцем ученик 9 класса Павел Машканцев призывается в ряды Советской Армии через ВК г. Котельнич Котельничского района Кировской области и направляется в 1-ю Вольскую военную авиационную школу механиков, курсант.

После окончания авиационной школы с августа 1944 года он на фронте в составе 116 Гвардейского истребительного авиаполка 16 Воздушной Армии 1-го Белорусского фронта – служит авиационным механиком самолета Як – 3 в звании сержанта, впоследствии – старшина.

Принимал участие в боях за освобождение Польши (Варшава, Познань, Лодзь) и взятии Берлина.

Яркий эпизод из фронтовой биографии: 2 мая 1945 года немецкая группировка во главе с Мартином Борманом пыталась пройти к американцам вдоль полевого аэродрома в расположенного в 9 км от Берлина и Потсдама. Личный состав красноармейцев, находящийся на аэродроме, принял бой. В бою по защите аэродрома, кроме штатного оружия, ему пришлось вести стрельбу по фашистам из пушки самолёта, предварительно развернув самолет в сторону фашистов.