ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

12.02.2020
В региональный План привлечения инвестиций вошли 5 перспективных направлений
В региональный План привлечения инвестиций вошли 5 перспективных направлений
12 февраля губернатор Александр Гусев в Москве принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в ЦФО на тему «Об организации работы по увеличению объема инвестиций в основной капитал».

На заседании присутствовали члены Совета, представители Администрации Президента Российской Федерации, представители властей всех 18 регионов округа, а также Минэкономразвития, Минсельхоза, Минпромторга России, Агентства стратегических инициатив и Российского фонда прямых инвестиций.  

Открывая заседание, полпред Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев напомнил о необходимости обеспечить темпы роста инвестиций не менее чем на 5% в год с целью достижения их доли в 25% от ВВП.

- Для уровня субъекта Российской Федерации этот показатель составляет 27% от валового регионального продукта. Для многих регионов это высокая планка. Для ее достижения текущего портфеля реализуемых инвестпроектов недостаточно. Поэтому важно, чтобы работа по привлечению инвестиций носила целевой характер, - сказал Игорь Щёголев.

На заседании было отмечено, что от роста инвестиций в основной капитал напрямую зависит создание высокопроизводительных рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, сокращение бедности, увеличение заработной платы и доходов региональных бюджетов, которые можно направить на усиление национальных проектов.

- Получается, что на эту работу завязан не один, а как минимум 5 из 15 ключевых показателей эффективности высших должностных лиц регионов, определенных Указом Президента России, - пояснил полпред.

Решение по целевому ориентиру привлечения инвестиций в 27% от ВРП было принято Правительством России 30 октября 2019 года. Работа по подготовке региональных планов привлечения инвестиций в округе была организована заблаговременно. В мае 2019 года создан Совет при инвестиционном уполномоченном в округе, Совет возглавил заместитель полпреда Артур Ниязметов. Подход к формированию планов привлечения инвестиций в ЦФО был признан лучшей практикой по итогам обсуждения на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года и рекомендован для применения в других регионах страны.

- Наша цель - из 18 разрозненных региональных планов сделать сводный план привлечения инвестиций в ЦФО, - подчеркнул Игорь Щёголев.

Единый окружной план позволит перейти на новый качественный уровень взаимодействия с инвесторами и федеральными ведомствами, сформировать более привлекательные предложения для инвесторов и предложить им площадки, которые при работе регионов отдельно друг от друга были бы недоступны. При таком подходе инвестиционное продвижение становится в разы дешевле для каждого региона. Кроме того, единый план должен исключить ситуации, когда правильные инициативы тонут в межведомственном документообороте. Полпред в ЦФО убежден, что вместо того, чтобы «обивать пороги» федеральных ведомств и каждый раз доказывать необходимость создания территорий опережающего развития, особых экономических зон, строительства инфраструктуры и предоставления различных субсидий, гораздо правильнее собрать все воедино. Показать, какой вклад это даст в решение задачи, поставленной Президентом России и, исходя из этой задачи, согласовать позиции регионов и федерального центра.

Отметим, что в рамках разработанного Плана привлечения инвестиций в Воронежскую область определено 5 перспективных направлений для инвестирования: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и логистика, жилищно-коммунальное хозяйство и экология, туризм. Департаментом экономического развития Воронежской области совместно с отраслевыми департаментами по выбранным направлениям разработаны 33 новых инвестиционных предложения с общим объемом инвестиций 263 млрд рублей, планируется создание более 9 тысяч рабочих мест. Разработка инвестиционных предложений осуществлялась на основании Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года.

Для реализации разработанных предложений обобщена информация о действующих в регионе механизмах привлечения инвесторов, а также сформулированы предложения по совершенствованию и развитию региональных инструментов привлечения инвестиций, включающие создание филиальной сети ОЭЗ и унификацию мер господдержки для новых промышленных территорий.

В целом благодаря созданию комфортных условий по инвестиционной активности Воронежская область остается в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации. По масштабам инвестиций регион входит в число первых 15-ти субъектов Российской Федерации и занимает 3-е место среди регионов ЦФО.  По итогам 9 месяцев прошлого года наблюдается общий рост инвестиций - 101,2% к аналогичному периоду 2018-го.