ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

13.02.2020
В Воронежском центре ракетного двигателестроения начаты экспериментальные работы по двигателю для новой ракеты «Союз-5»
В Воронежском центре ракетного двигателестроения начаты экспериментальные работы по двигателю для новой ракеты «Союз-5»
Как сообщил источник в Воронежском центре ракетного двигателестроении, который входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО «Энергомаш» им. В.П. Глушко, стартовали экспериментальные работы по созданию четырехкамерного двигателя РД0124МС для второй ступени перспективной российской ракеты космического назначения «Союз-5» разработки РКЦ «Прогресс» (г. Самара).

На огневом стенде предприятия были проведены два успешных огневых испытания первой энергетической установки 14Д23ЭУ с укороченным соплом. В ходе испытаний подтверждена устойчивость работы камеры сгорания при пониженном давлении. Данный режим работы предусмотрен при эксплуатации двигателя РД0124МС в составе ракеты-носителя.

Одновременно с анализом полученных результатов на предприятии ведутся работы по подготовке к испытаниям второй энергетической установки. Начальный этап экспериментальной отработки этих установок позволит получить расчетные данные, необходимые для перехода к испытаниям двигателя в сборе и определения его характеристик в соответствии с действующим техническим заданием.

– Осенью прошлого года трудовые коллективы Конструкторского бюро химавтоматики и Воронежского механического завода объединились. Главные этапы отработки двигателя РД0124МС и его подготовки к летной эксплуатации мы будем выполнять уже единым коллективом. Данный проект можно назвать знаковым еще и потому, что разработка конструкторской и технологической документации ведется в автоматизированной системе управления жизненным циклом изделий, что фактически означает для нас переход на новые принципы создания наукоемкой техники», – заявил Сергей Викторович Ковалев, Исполнительный директор предприятия.

– В качестве прототипа для новой разработки мы взяли ракетный двигатель 14Д23 тягой 30 тонн, эксплуатируемый в настоящее время в составе ракет-носителей «Союз-2», а также в модифицированном виде – в составе семейства РН «Ангара». Максимальное заимствование агрегатов данного двигателя позволит обеспечить отработку РД0124МС при минимальном финансировании, – добавил, главный конструктор Виктор Дмитриевич Горохов.

Двигатель РД0124МС – новый российский ракетный двигатель тягой 60 тонн, работающий на компонентах топлива «нафтил – жидкий кислород». Двигатель состоит из двух блоков, расположенных на общей раме и теплозащите. В состав каждого из блоков входят две диагонально расположенные камеры сгорания. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков.