ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

13.02.2020
Воронежский НИИ Механотроники­-Альфа­-НЦ: Новые технологии
Воронежский НИИ Механотроники­-Альфа­-НЦ: Новые технологии
Специалистам в области технического управления аппаратами различных направленностей известно, что проблема обеспечения показателей их качества, ресурса и динамики одни из вечных по критериям науки и практики электротехнического оборудования классов следящих рулевых, вентильных и линейных сервоэлектроприводов, которые являются основной тематикой в работе Воронежского НИИ МЕХАНОТРОНИКИ­-АЛЬФА­-НЦ. О практическом внедрении новых технологий и собственных разработках, дающих толчок экономическому развитию предприятия, мы беседуем с его руководителем Борисовой Эллиной Эрнстовной.

– В течение двух десятилетий научной деятельности нашего предприятия создан целый ряд инновационного электрооборудования нового поколения цифровых механотронных технологий, — уточняет Эллина Эрнстовна. — При этом тематика разработок в основном определяется заинтересованностью потребителей, а также решением задач повышения надежности, оперативности, быстродействия, устойчивости электротехнического оборудования. Результаты НИОКР имеют подтверждение прикладной теории в опытном и серийном производстве. В настоящее время стабильно (более 10 лет) ведется изготовление шаговых электроприводов для систем терморегулирования космических аппаратов, блоков рулевых приводов, а также медтехники.

На основании полученных результатов была создана база данных по следующим основным составляющим исполнительных систем: электродвигателям, измерительно–информационным устройствам, электронным силовым преобразователям, микроконтроллерным регуляторам и т.п. Данная база позволяет провести анализ уже выполненных исследований, достижений науки и техники (в том числе и зарубежной), а также сформировать фундамент для аналитических предпосылок на будущие разработки с активным использованием методов математического моделирования (с разработкой программного обеспечения) и экспериментальным его подтверждением.

— Есть ли взаимодействие вузов и предприятия в научной сфере? Каков механизм совместной работы? Есть ли проекты, которые уже внедрены в производство или готовы к такому внедрению?

— В процессе своей работы ЗАО активно сотрудничает с ВГТУ и другими вузами Воронежа. К тому же три ведущих специалиста нашего предприятия являются аспирантами, темы диссертаций которых непосредственно связаны с тематикой ЗАО. Также хочу отметить, что еще ряд молодых специалистов (студентов-­магистров) принимают активное участие в разработках и дальнейшем внедрении их в производство. Ежегодно публикуется несколько десятков материалов, отражающих теоретические и прикладные исследования в области цифрового электропривода и механотронных технологий, а также сотрудники выступают с докладами на всероссийских и международных конференциях.

С 2015 года ЗАО «НИИ Механотроники-­Альфа-­НЦ» выпускает журнал НЦ ВРО РАКЦ «Мир электромеханотроники», в котором отражает основные тенденции, сложившиеся по теоретическим и прикладным исследованиям в области цифрового электропривода и механотронных технологий нового поколения.
Справка. ЗАО «НИИ Механотроники­-Альфа­-НЦ» создано в 1992 году. Уровень разработчиков предприятия — семь докторов технических наук, четыре академика и члена­-корреспондента, семь академических советников РАКЦ, среди которых лауреаты премии Правительства РФ, залуженные конструкторы России и создатели космической техники, награжденные почетными знаками РАКЦ и Федерации космонавтики России «За заслуги перед космонавтикой»; НИИ награжден почетной грамотой, медалями С.П. Королева, К.Э. Циолковского, орденом Петра Великого. Средний возраст специалистов-­интеллектуалов — 37 лет; при возрастном цензе до 30 лет — 60 %.