Продовольственная безопасность – главный приоритет
Вопросы в сфере продовольственной безопасности были и остаются актуальными для нашей страны. Воронежская область как один из крупнейших регионов сельского хозяйства и пищевой промышленности имеет живой интерес и участие в решении задач в этой сфере. Этому была посвящена XI Международная научно-техническая конференция «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», стартовавшая в стенах ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий».
Конференция проходит во ВГУИТ в течение 2 дней, 28 и 29 ноября. Основная ее цель - объединение на одной площадке представителей научно-образовательного сообщества, власти и профильного бизнеса для совместного обсуждения актуальных научных и практических проблем, обмена мнениями и наращивания межвузовского партнерства по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации.
Работу мероприятия открыл исполняющий обязанности ректора ВГУИТ Николай Репников.
— Конференция, посвященная вопросам продовольственной безопасности, проводится уже 11 раз, и не спроста, ведь эта тема остается актуальной, — сказал Николай Репников. — ВГУИТ - один из ключевых вузов нашей области в пищевой сфере, и мы прикладываем все усилия для того, чтобы научная, инновационная и образовательная деятельность вуза развивалась и давала все больше открытий и результатов. Такие встречи научного сообщества помогают актуализировать какие-либо аспекты этой темы, заострить на них внимание, и обменяться идеями и опытом в решении вопросов продовольственной безопасности. Наша главная цель, объединить ученых, теоретиков и практиков, для решения вопросов в этом направлении, как одна из идей, создание объединения вузов, занятых по направлению сельского хозяйства и пищевой промышленности.
В числе спикеров традиционной конференции представители профильных министерств Воронежской области, эксперты и учёные, занимающиеся вопросами продовольственной безопасности и исследованиями, направленными на развитие современных отечественных и импортозамещающих технологий.
— Воронежская область с 2019 года стабильно входит в пятерку регионов лидеров по производству основных продуктов питания, — рассказала заместитель министра сельского хозяйства Воронежской области Елена Дорохова. — В 2023 году регион стал первым по производству растительного масла, вторым - по производству сливочного масла и кондитерских изделий, третьим - по производству сахара и четвертым - по производству сыра. Загруженность наших предприятий масложировой отрасли составляет 90%, а по производству мясной продукции 81%, производители молочной продукции на 71%. Начиная с 2021 года в нашей области неизменно растет доля в перерабатывающей промышленности, и сейчас регион способен полностью самостоятельно перерабатывать все выращенное у нас сырье.
Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Оксана Фролова рассказала о межведомственном взаимодействии по вопросам обеспечения качественной и безопасной пищевой продукцией населения Воронежской области.
— Роспотребнадзор неизменно ведет планомерную работу по отслеживанию качества пищевой продукции производящейся и реализующейся в воронежской области, — сказала Оксана Фролова. — Взаимодействие с профильными организациями, и министерствами, а также рассмотрение населения позволило снизить практически в 60 раз объем фальсифицированной и некачественной продукции. За последний год мы проверили 87 объектов, из которых 3 производства пищевой продукции, 53 точки оптово-розничной торговли такой продукции и 31 объект общественного питания. По итогам этих проверок деятельность 47 объектов была приостановлена.
Конференция собрала ведущих ученых, экспертов, студентов и практиков в области продовольственной безопасности. Участники обмениваются опытом, обсуждают современные вызовы и инновационные решения, которые помогут обеспечить устойчивость продовольственных систем.
В работе конференции приняли участие представители из других регионов, и даже стран. Среди них: научный руководитель ФНЦ пищевых систем, академик РАН, профессор Андрей Лисицын; научный руководитель ФГБНУ Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, заведующий кафедрой технологии пищевых производств Волгоградского государственного технического университета, академик РАН Иван Горлов; ректор ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», член-корреспондент РАН профессор Александр Просеков; и. о. ректора, проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, профессор Александр Акулич; профессор кафедры технологии пищевых и перерабатывающих производств Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина (г. Астана, Казахстан) профессор Сагымбек Алтайулы.
— Качество нашей жизни напрямую зависит от того насколько хорошо работает продовольственная безопасность каждого региона, и всей России, — отметил член регионального штаба Общероссийского движения «Народный Фронт «За Россию», член общественной палаты Воронежской области, исполнительный директор общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев. — Продовольственная безопасность, это задача власти, бизнеса и общественности. И только работая сообща мы сможем добиться результата.
Также в рамках конференции представлена экспозиция изобретений, новых информационных источников, образцов новых сырьевых источников, полупродуктов, продуктов здорового питания, биологически активных веществ и добавок, кормов и кормовых ингредиентов, косметических средств и медицинских материалов.
Константин ГРИШАЕВ.
Конференция проходит во ВГУИТ в течение 2 дней, 28 и 29 ноября. Основная ее цель - объединение на одной площадке представителей научно-образовательного сообщества, власти и профильного бизнеса для совместного обсуждения актуальных научных и практических проблем, обмена мнениями и наращивания межвузовского партнерства по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации.
Работу мероприятия открыл исполняющий обязанности ректора ВГУИТ Николай Репников.
— Конференция, посвященная вопросам продовольственной безопасности, проводится уже 11 раз, и не спроста, ведь эта тема остается актуальной, — сказал Николай Репников. — ВГУИТ - один из ключевых вузов нашей области в пищевой сфере, и мы прикладываем все усилия для того, чтобы научная, инновационная и образовательная деятельность вуза развивалась и давала все больше открытий и результатов. Такие встречи научного сообщества помогают актуализировать какие-либо аспекты этой темы, заострить на них внимание, и обменяться идеями и опытом в решении вопросов продовольственной безопасности. Наша главная цель, объединить ученых, теоретиков и практиков, для решения вопросов в этом направлении, как одна из идей, создание объединения вузов, занятых по направлению сельского хозяйства и пищевой промышленности.
В числе спикеров традиционной конференции представители профильных министерств Воронежской области, эксперты и учёные, занимающиеся вопросами продовольственной безопасности и исследованиями, направленными на развитие современных отечественных и импортозамещающих технологий.
— Воронежская область с 2019 года стабильно входит в пятерку регионов лидеров по производству основных продуктов питания, — рассказала заместитель министра сельского хозяйства Воронежской области Елена Дорохова. — В 2023 году регион стал первым по производству растительного масла, вторым - по производству сливочного масла и кондитерских изделий, третьим - по производству сахара и четвертым - по производству сыра. Загруженность наших предприятий масложировой отрасли составляет 90%, а по производству мясной продукции 81%, производители молочной продукции на 71%. Начиная с 2021 года в нашей области неизменно растет доля в перерабатывающей промышленности, и сейчас регион способен полностью самостоятельно перерабатывать все выращенное у нас сырье.
Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Оксана Фролова рассказала о межведомственном взаимодействии по вопросам обеспечения качественной и безопасной пищевой продукцией населения Воронежской области.
— Роспотребнадзор неизменно ведет планомерную работу по отслеживанию качества пищевой продукции производящейся и реализующейся в воронежской области, — сказала Оксана Фролова. — Взаимодействие с профильными организациями, и министерствами, а также рассмотрение населения позволило снизить практически в 60 раз объем фальсифицированной и некачественной продукции. За последний год мы проверили 87 объектов, из которых 3 производства пищевой продукции, 53 точки оптово-розничной торговли такой продукции и 31 объект общественного питания. По итогам этих проверок деятельность 47 объектов была приостановлена.
Конференция собрала ведущих ученых, экспертов, студентов и практиков в области продовольственной безопасности. Участники обмениваются опытом, обсуждают современные вызовы и инновационные решения, которые помогут обеспечить устойчивость продовольственных систем.
В работе конференции приняли участие представители из других регионов, и даже стран. Среди них: научный руководитель ФНЦ пищевых систем, академик РАН, профессор Андрей Лисицын; научный руководитель ФГБНУ Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, заведующий кафедрой технологии пищевых производств Волгоградского государственного технического университета, академик РАН Иван Горлов; ректор ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», член-корреспондент РАН профессор Александр Просеков; и. о. ректора, проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, профессор Александр Акулич; профессор кафедры технологии пищевых и перерабатывающих производств Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина (г. Астана, Казахстан) профессор Сагымбек Алтайулы.
— Качество нашей жизни напрямую зависит от того насколько хорошо работает продовольственная безопасность каждого региона, и всей России, — отметил член регионального штаба Общероссийского движения «Народный Фронт «За Россию», член общественной палаты Воронежской области, исполнительный директор общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев. — Продовольственная безопасность, это задача власти, бизнеса и общественности. И только работая сообща мы сможем добиться результата.
Также в рамках конференции представлена экспозиция изобретений, новых информационных источников, образцов новых сырьевых источников, полупродуктов, продуктов здорового питания, биологически активных веществ и добавок, кормов и кормовых ингредиентов, косметических средств и медицинских материалов.
Константин ГРИШАЕВ.