ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

«РусКранМаш»: новые пути развития
«РусКранМаш»: новые пути развития
Прошло чуть больше года с обширного интервью директора завода «РусКранМаш» Ольги Лаптевой «Промышленным вестям». Новым поводом для встречи стало сразу несколько событий последних дней. Одно из них - поднятие Ольгой Яковлевной острейшей темы во время открытого диалога «Бизнес и власть» в рамках форума имени Вильгельма Столля о прохождении сертификации предприятий по нормам ГИС и возникающих при этом трудностях. Второе, более приятное, - победа кранового завода «РусКранМаш» в конкурсе «Пресс-служба – индустрия коммуникаций» в номинации «Пресс-контакт». Если временной отрезок брать чуть шире, то «РусКранМаш» стал победителем национальной премии «Бизнес-Успех» и вошел в топ-30 лучших предприятий РФ.

В настоящее время промышленное производство в стране несколько замедлило свое развитие. Это связано с высокой процентной ставкой и как следствие нехваткой оборотных средств, вступлением в силу постановления 719 Правительства РФ об обязательной сертификации всех производственных процессов и комплектующих, а также уровне локализации. Теперь на единой цифровой платформе будет собрана информация о номенклатуре и объемах выпуска отечественными предприятиями основных видов промышленной продукции. Регистрация в единой информационной базе дает производителям право называть выпущенную продукцию российской и участвовать в торгах, а также рассчитывать на получение преференций от государства. Политика государства в данном вопросе ясна – поддержать отечественного производителя. Но пока процесс буксует. А все издержки лежат на плечах производственников. Столкнулся с трудностями и завод «РусКранМаш».

- Анализируя работу предприятия за три последних года, могу с уверенностью сказать, что подобного трудного первого квартала, как в текущем, еще не было. Хоть мы и более чем в два раза увеличили объемы выпускаемой продукции, это нам не позволяет чувствовать себя спокойно, так как идут большие задержки платежей за отгруженную продукцию, - рассказывает Ольга Яковлевна. - Сейчас у нас в стадии подписания несколько госконтрактов, но для них нужны номера Государственной информационной системы промышленности (ГИСП), которые мы пока оформляем. Договорились, что контракты подписываем, а регистрационные номера представляем до конца их исполнения. Но это большая ответственность. Сейчас мы ведем поиск поставщиков, которые зарегистрированы в системе ГИСП, способные предоставить конкурентные цены, чтобы мы могли сделать конкурентный российский кран для регистрации его в данной системе. Думаю, еще один месяц усилий и мы решим этот вопрос.

Отметим, что на данный момент в Воронежской области нет ни одного предприятия, производящего краны, зарегистрированного на данной государственной платформе.
Придать этому вопросу внимание власти и было призвано выступление директора «РусКранМаш» на Предпринимательском форуме имени Вильгельма Столля. Встречи с региональным министром промышленности и транспорта Сергеем Хлызовым и руководителем Воронежской ТПП Сергеем Петровским имели свой эффект. Так, в Торгово-промышленной палате пообещали максимально оперативно и качественно проверить документацию перед загрузкой в систему, чтобы завод не получил отказ при регистрации в Минпромторге в Москве. Но не все решается на региональном уровне. Самая большая трудность – длительность рассмотрения заявки: иногда документы проходят экспертизу до полугода.

- Сейчас перед нами стоит основная задача - сделать российский кран и набрать наибольшее количество баллов для регистрации в реестре ГИСП, - поясняет Ольга Яковлевна. - От суммы баллов зависит длительность сертификата (максимально он действует три года, затем перерегистрация).

Министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов отметил, что на выполнение соответствующего постановления промышленникам отводилось десять лет.

- Мы неоднократно уделяли данному вопросу внимание. Только в этом году о его реализации речь шла и на заседании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, и на «Часе с министром», и на целом ряде других совещаний, в том числе в Воронежском отделении «ОПОРА РОССИИ». Возможно, кому-то кажется, что процесс излишне заформализован, но он так прописан. И сегодня обязателен к исполнению, если предприятия планируют развиваться. Хорошо, что «РусКранМаш» активно погружен в тему. Нет сомнений, что его сотрудники справятся со всеми трудностями, - сказал Сергей Олегович.

Напомним, что основным профилем завода «РусКранМаш» является производство кранового и грузоподъемного оборудования всех видов: мостовых, козловых, консольных и пр. Предприятие среди немногих в Центрально-Черноземном регионе имеет лицензию на особо опасные виды объектов. С недавнего времени является дилером одной из ведущих китайских компаний – производителя крановой техники и комплектующих. Это сотрудничество получило более быстрое развитие после ухода зарубежных производителей с отечественного рынка, где были очень популярны болгарские грузоподъемные механизмы.

- Мы запатентовали собственную модель тельфера и планировали выпускать усовершенствованный вариант болгарского аналога. У себя на заводе можем делать оборудование лучше зарубежных производителей, у нас для этого все есть. Но конкурировать с китайским оборудованием очень сложно. Даже при самой минимальной наценке стоимость нашей продукции на 30-40 процентов выше. В Китае другой подход в поддержке бизнеса. Я там была четыре раза. С огорчением могу сказать, что в технологическом плане они нас серьезно опережают. А потому наш проект мы пока поставили на паузу, - рассказывает Ольга Лаптева.

В этом году стартовал проект «Промышленный наставник», запущенный при поддержке Минпромторга и платформы «МСП.РФ». Он объединяет лидеров производственной отрасли со всей страны — тех, кто готов делиться реальным опытом, поддерживать новые проекты и формировать кадровый резерв для промышленности России. В стартовой встрече приняли участие представители крупнейших предприятий из разных регионов — от Калининграда до Владивостока. И единственным экспертом от Воронежской области стала Ольга Лаптева.

- Проект уникальный и очень интересный. Особое внимание в нем уделено практическим инструментам и методикам, которые помогут МСП эффективно разрабатывать и реализовывать стратегии развития для своего роста, - поделилась Ольга Яковлевна.

За последние несколько лет помимо бизнес-миссии в Китай и Болгарию, посетили Ливию в рамках техподдержки страны после землетрясения в Бенгази, ведем переговоры о поставках кранов. К тому же за это время аттестовано сварочное производство, открыта лаборатория неразрушающего контроля, где можно проводить ультразвуковое и визуально-измерительное обследование сварных швов. На данный момент в рамках отложенного спроса на проработке в «РусКранМаше» находятся заказы на 1 млрд рублей.

- Но пока наша деятельность нацелена на сохранение достижений прошлых лет, новые проекты мы не начинаем. Хотя планируем изменить формат ежегодной межотраслевой онлайн-конференции «Приоритет: форсированное развитие производства. Управление рисками и успешные стратегии», которая собирает более 100 слушателей. Думаем организовать ее проведение очно на какой-нибудь базе отдыха, пригласить наших поставщиков и заказчиках, чтобы они могли обменяться опытом, контактами, получить необходимые знания и, что немаловажно для предпринимателей, перевести дух, найти вдохновение для новых свершений.

Летом Ольга Лаптева запустит новый инвестиционный проект, рассчитанный на B2C сегмент, – Медицинский центр IV-терапии и биохакинга по франшизе «Biorise». Основная цель IV-терапии — предотвратить заболевание до того, как его придется лечить, а также обеспечить пациенту долголетие и здоровую старость.

- Предприниматели очень активные люди и выпадение их из ресурсного состояния иногда существенно негативно сказывается на многих процессах их деятельности. Поэтому, конечно, прежде всего, это форма поддержки своего здоровья для них. Хотя клиника работает по франшизе, для нашего региона это будет принципиально новый подход к оказанию медицинских услуг, - рассказала Ольга Яковлевна.

Также будет продолжена деятельность благотворительных проектов: фестиваля «Добро начинается с семьи», спортивного клуба «Штурм» для детей с особенностями развития, Павловского санаторного детского дома. Много предприятие помогает бойцам СВО.

Особую открытость компании «РусКранМаш» и активную общественную работу ее руководителя отметили члены экспертного совета конкурса «Пресс-служба – индустрия коммуникаций», который проводился в этом году в третий раз и собрал представителей ведущих предприятий Воронежской области. Готовность к общению и открытый диалог со средствами массовых коммуникаций Ольги Лаптевой заслужил уважение среди специалистов медиасообщества.

Ирина ПОЛУЭКТОВА