ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

Воронежский лётчик-космонавт Анатолий Филипченко ушел из жизни на 95-м году
Ушел из жизни уроженец Воронежской области, участник первого в мире группового полета трёх космических кораблей и дважды Герой Советского Союза Анатолий Филипченко. Об этом сообщили в пресс-службе «Роскосмоса» в воскресенье, 7 августа.

Анатолий Филипченко родился 26 февраля 1928 года в деревне Давыдовка Лискинского района Воронежской области. Окончил Чугуевское высшее авиационное училище летчиков с квалификацией «военный летчик». В 1957–1961 годах учился на заочном отделении Краснознаменной Военно-воздушной академии. В 1963-м был зачислен слушателем в отряд Центра подготовки космонавтов Военно-воздушных сил, а в 1965 году назначен космонавтом.

В октябре 1969 года Анатолий Филипченко в качестве командира корабля «Союз-7» совершил первый космический полет длительностью пять суток вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко. Тогда впервые в мире был осуществлен групповой полёт трёх космических кораблей совместно с «Союзом-6» и «Союзом-8». В декабре 1974-го в качестве командира корабля «Союз-16» Анатолий Филипченко совершил второй космический полет продолжительностью шесть суток вместе с Николаем Рукавишниковым с целью испытания новой модификации корабля «Союз» для программы ЭПАС.

В 1982–1988 летчик-космонавт служил начальником 1-го управления ЦПК. В 1988 году был уволен с действительной военной службы в запас. Награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и множеством других государственных наград. Лауреат Государственной премии СССР.

Соболезнования в связи со смертью дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Воронежской области выразил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

–Его уход – невосполнимая национальная потеря. Анатолий Васильевич был одним из первых покорителей космоса, легендой звездного отряда, старейшим космонавтом нашей страны. Он шел (летел!) по жизни непроторенными дорогами и сделал свою судьбу уникальной. Многие поколения жителей Воронежской области гордились своим прославленным земляком. Это чувство останется с нами навсегда, - отразил глава региона.

Губернатор пообещал достойно увековечить память Анатолия Филипченко на его малой родине.