ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

«ЭкоНива»: участие в нацпроекте «Производительность труда»
«ЭкоНива»: участие в нацпроекте «Производительность труда»
ГК «ЭкоНива» широко известна не только на территории Воронежской области, но и за ее пределами. Это современное, высокотехнологичное предприятие, оснащенное передовым оборудованием, которое позволяет, как многим кажется, работать по привычным лекалам и иметь самую высокую производительность труда и без дополнительных мер поддержки. Однако сами участники проекта - сотрудники молочного завода в гпт. Анна – думают иначе.

Да, и мнение экспертов Регионального центра компетенций, призванных помогать предприятиям внедрять инструменты бережливого производства для успешного развития, оказалось весьма убедительным.

Молочный завод в пгт. Анна Воронежской области вошел в состав ГК «ЭкоНива» в 2017 году. Предприятие оснащено современным оборудованием и в среднем перерабатывает порядка 400 т сырого молока в сутки. Здесь производится широкий ассортимент продукции под брендом «ЭкоНива»: питьевое молоко, сливки, сливочное масло, творог и мороженое. Для их изготовления используется сырое молоко высшего сорта с собственных ферм группы, расположенных поблизости – в Аннинском и Бобровском районах. Продукция завода поставляется в крупнейшие федеральные торговые сети и фирменные магазины «ЭкоНива». Ее можно приобрести в 70 регионах России. Предприятие аккредитовано для экспортных поставок ультрапастеризованного молока и регулярно отгружает партнерам в Китае, Казахстане, Армении, Белоруссии, Узбекистане натуральную высококачественную продукцию.

Аннинский молочный завод стал участником проекта «Производительность труда» в мае 2023 г. На предприятии уже начат первый этап «Диагностика», в рамках которого была проанализирована операционная деятельность и производственные процессы. Прошло анкетирование. По его результатам было выявлено, что сотрудник настроены оптимистично. Каждый желающий мог высказаться о проблемах и поделиться своим виденьем их решения. Для созданной рабочей группы эксперты Регионального цента компетенций провели тренинги, которые помогают выявлять и раскрывать потери производства.

- Участие в проекте дает нам новые знания и опыт для более эффективной организации работы на производстве, - считает директор Аннинского молочного завода Елена Кулакова. - Компетенции экспертов РЦК и их знания о методах бережливого производства особенно ценны для непосредственной практической работы над повышением производительности труда. В настоящее время на нашем заводе проводится поэтапная модернизация – в частности, в сентябре прошлого года был запущен новый творожный цех мощностью 10 т в сутки. Мы ожидаем, что эксперты помогут нам обеспечить непрерывную и стабильную работу этого цеха, проработать план для достижения целевых значений, опираясь на свой опыт, а также окажут поддержку при его внедрении. Запланировано введение на заводе инструкторов бережливого производства, которые пройдут необходимые курсы и получат сертификаты на право проведения тренингов для дальнейшего развертывания данной системы повсеместно.

Сейчас с помощью инструмента бережливого производства «Картирование» выявлены и подтверждены узкие места производства, определены резервы в работе.

- Для нашего предприятия основной целью стало усовершенствование системы выгрузки творожной массы из творогоизготовителей для обеспечения стабильности последующей фасовки, - продолжает делиться впечатлениями от начала вхождения в проект Елена Кулакова. - Итогом этапа «Диагностика» будет план по оптимизации производственных процессов для достижения поставленных целевых значений. На следующем этапе будет определено идеальное и текущее состояние развития предприятия на ближайшее время. Например, мы планируем установить дополнительное оборудование (творогоизготовители).

На предприятии продолжают развертывание системы «5С» по организации рабочего пространства на все участки цеха по изготовлению творога. Разработана «матрица компетенций» и план развития персонала для стабильного обеспечения предприятия квалифицированными кадрами по программе наставничества.

- Планируется разработка дерева целей и ключевых показателей эффективности. На практике внедрение методов бережливого производства позволит нам высвободить оборотные средства, организовать безопасные и эффективные рабочие места, снизить время протекания производственного процесса и НЗП (незавершенное производство), повысить выработку на человека без внедрения роботов и дополнительных средств автоматизации.

Это положительно повлияет на операционную эффективность молочного завода. Полученным опытом мы сможем также поделиться с коллегами на других перерабатывающих предприятиях «ЭкоНивы», - подчеркнула Елена Кулакова.